Перейти к основному содержанию

Суд в Москве отказал Юрию Дудю в снятии статуса СМИ-иноагента

Известный блогер из РФ пытался оспорить решение юридического ведомства.

В четверг, 7 июля, Лефортовский районный суд Москвы отказал журналисту Юрию Дудю (признан в РФ СМИ-иноагентом) в удовлетворении административного иска к Минюсту РФ. Об этом говорится в Telegram-канале Московских судов общей юрисдикции.

В своём заявлении блогер подчеркнул, что ведомство не уведомило его должным образом о внесении в реестр СМИ-иноагентов. Дудь просил инстанцию отменить соответствующее решение.

«Решением Лефортовского районного суда города Москвы от 7 июля 2022 года в удовлетворении административного иска Дудя Юрия Александровича к Министерству юстиции Российской Федерации <...> отказано», — уточнили в пресс-службе столичных судов.

По данным «Интерфакса», Юрия Дудя признали СМИ-иноагентом за распространение в интервью с исполнителем Тимой Белорусских, а также журналистами Катериной Гордеевой и Александром Гордоном информации изданий The Insider и «Медуза» (признаны в РФ СМИ-иноагентами). Причиной послужило и то, что блогер получал деньги за рекламу с YouTube.

Напомним, 15 апреля Минюст внёс в реестр СМИ-иноагентов Юрия Дудя и политолога Екатерину Шульман. Тогда же в чёрный список попали главный редактор издания The Insider (признано в РФ СМИ-иноагентом) Роман Доброхотов, ЛГБТ-психолог и писательница Мария Сабунаева.