Перейти к основному содержанию

В Нижне-Свирском заповеднике лебеди-кликуны впервые вывели птенцов

Лебеди
© Нижне-Свирский заповедник

В Лодейнопольском районе Ленобласти заметили редких птиц.

В воскресенье, 10 июля, стало известно, что на Лахтинском заливе в Нижне-Свирском заповеднике впервые загнездились и вывели птенцов лебеди-кликуны. Об этом сообщили в группе учреждения «ВКонтакте».

«Сотрудники научного отдела отметили первую встречу с семейством 15 июня — тогда родители вывели шестерых окрепших пуховичков на открытую воду. Научный отдел Нижне-Свирского заповедника отмечает, что птенцы, вероятно, вылупились ранее, однако семейство держалось среди растительности и не показывалось на глаза», — говорится в публикации.

Гнездование лебедей связывают со стабильными условиями в заливе, восстановлением прибрежных биотопов после хозяйственного использования территории. На мелководьях выросла растительность, среди которой легко спрятать маленьких птенцов. Кроме того, на акватории уменьшилось количество плавсредств.

В прошлом в Нижне-Свирском заповеднике видели несколько особей кликунов. Специалисты предположили, что птицы проводили разведку.

Напомним, в мае медведи охраняемой природной зоны вышли из спячки. Медведица вывела своё семейство из берлоги в полном составе.