Перейти к основному содержанию

Реконструкция Смольного собора завершится до конца года

объект культурного наследия
© wikipedia.org

В Северной столице продолжают восстанавливать исторический объект.

В понедельник, 11 июля, стало известно, что власти Петербурга намерены завершить реставрацию Смольного собора и прилегающего к нему сада до конца этого года. Об этом «Форпосту» сообщили в городском правительстве.

«Продолжаются работы по реконструкции территории сада Смольного собора, расположенного в границах объектов культурного наследия федерального значения "Смольный монастырь" и "Институт Александровский"», — рассказали чиновники.

Специалисты восстановят историческую планировку сада. Пейзажи, актуальные в позапрошлом веке, будут сочетаться с современной топографической основой.

Кроме того, власти намерены завершить и семилетнюю реставрацию самого собора.

«В настоящее время производится демонтаж лесов. Реставрация фасадов собора проводилась в 2015-2016 годах по программе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП — прим. ред.). С 2017 реставрировались интерьеры храма», — добавили в Смольном.

Отметим, на данный момент уже завершены работы по устройству ливневой канализации вокруг храма и коммуникаций для отвода дождевой и талой воды от корпусов монастыря. Специалисты уложили гранитный бордюр и формируют набивные дорожки газонов.

Напомним, 1 апреля сообщалось, что часть сада Смольного собора восстановят по архивным документам. Кроме того, в зелёной зоне появятся места отдыха.