Перейти к основному содержанию

ЦБ выпустил десятирублёвую монету, посвящённую городу Рыльск

Монета
© Банк России

В России на денежной единице появилось упоминание о населённом пункте с богатой историей.

В четверг, 14 июля, Центробанк выпустил в обращение памятную монету номиналом 10 рублей серии «Древние города России», посвящённую Рыльску. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Рыльск — один из самых древних городов России. Первое упоминание о нём относится к 1152 году и связано с походом ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого на Чернигов», — сказали в ЦБ.

Новая монета имеет форму круга диаметром 27 миллиметров. Она состоит из диска и внешнего кольца. На лицевой и оборотной сторонах оформлен выступающий кант. Её боковая поверхность рифлёная, присутствует надпись «десять рублей».

«Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приёму по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», — добавили в ЦБ.

На оборотной стороне монеты изображена панорама города Рыльск с видом на Успенский собор. Её тираж составит один миллион штук.

Напомним, в конце июня ЦБ показал обновлённую сторублёвую купюру. Банкнота выполнена в оливково-оранжевой гамме и содержит QR-код, ведущий на страницу Банка России.