Перейти к основному содержанию

Туристов не пустили в Эстонию и Финляндию, несмотря на отмену ограничений

Хельсинки, Финляндия
© Общественное достояние

Путешественники из РФ не смогли попасть в Европу через погранпункты в 47-м регионе.

В пятницу, 15 июля, стало известно, что российских туристов, пытавшихся въехать в Финляндию и Эстонию на машине, не выпустили за пределы страны, несмотря на снятие ограничений на пересечение сухопутной границы РФ. Об этом они рассказали в социальных сетях.

Так, сотрудники погранпунктов в Ленобласти — в Ивангороде на границе с прибалтийским государством и в Торфяновке рядом с Суоми — заблокировали выезд путешественникам из России.

Один из пользователей сообщил, что его дочь отправилась на автобусе в Таллин. По её словам, как минимум четверых туристов не выпустили за пределы России.

«Ещё до сих пор эстонскую границу не прошла. Говорит, четверых человек с чемоданами развернули российские пограничники. При этом сказали, что им никакой официальной бумаги пока не поступало об изменении правил выезда», - рассказал он.

О том, что на погранпункте в Ивангороде требуют основания для выезда, сообщил и другой интернет-пользователь.

«В Ивангороде обоснование требуют. Только что прошёл границу», - уточнил он.

По словам жителей России, попытки пересечь границу страны с Финляндией также оказались тщетными.

«Торфяновка. Машин нет, ограничения есть. Разворачивают», - подчеркнул один из путешественников.

Отметим, сегодня ночью правительство отменило действие постановлений № 635-р и № 763-р. В соответствии с этими документами попасть в соседние страны можно было только при наличии серьёзных оснований — например, лечения, бизнеса или недвижимости. Данные меры были приняты в связи с пандемией коронавируса.

Власти отказались продлевать действие этих распоряжений, и они утратили силу.

Напомним, на прошлой неделе замдиректора департамента информации и печати российского МИДа Алексей Зайцев сообщил, что власти не собираются вводить выездные визы для граждан страны. По его словам, право покидать пределы государства закреплено в Конституции.