Перейти к основному содержанию

Латвия отказалась отдавать Ленобласти памятник воинам-освободителям

памятник советским воинам в риге
© Общественное достояние

Власти 47-го региона не смогут получить монумент из прибалтийской страны.

В понедельник, 18 июля, стало известно, что «Рижское агентство памятников» отказалось отдавать Ленобласти памятник советским воинам-освободителям, установленный в Риге. Соответствующее письмо директора учреждения к губернатору региона Александру Дрозденко опубликовал в своём Telegram-канале журналист Олег Черных.

В организации объяснили, что монумент не могут передать области в соответствии с законом «О запрете выставления и демонтажа на территории Латвийской Республики объектов, прославляющих советский и нацистский режимы».

«Демонтаж объекта в понимании настоящего закона означает снос или удаление объекта (если рассматриваемый объект не является сооружением) таким образом, что рассматриваемый объект более не существует, а также очистку освобождённой территории. Принимая во внимание упомянутое, Рижское самоуправление не имеет права передавать памятник Ленинградской области», — говорится в обращении.

В правительстве Ленобласти подтвердили «Форпосту» факт получения письма и заявили, что не удивлены такому отказу.

Напомним, в середине мая Рижская дума приняла решение о демонтаже памятника воинам-освободителям. После этого губернатор 47-го региона Александр Дрозденко направил мэру Риги Мартиньшу Стакису обращение, в котором сообщил о готовности разместить монумент на своей территории.