Перейти к основному содержанию

Рабочие будни Учебно-научной базы в Крыму

встреча в Крыму Глеб Горелик
© Глеб Горелик

В Республике Крым прошла встреча студентов Горного университета, находящихся на практике, с заместителем министра экологии и природных ресурсов региона Алексеем Яценко.

Гость учебно-научной базы рассказал студентам о ходе выполнения основных положений Соглашения между министерством и вузом, в частности, о реализации проекта по оползням Большой Ялты. Подготовленный совместно с учеными Горного, он ляжет в основу государственной программы по мониторингу особо опасных зон оползней, развития сейсмологических проблем Республики Крым.

Предполагается, что основным исполнителем этой государственной программы будет Горный Университет.

министр экологии Крыма фото Горелика
© Глеб Горелик

Вторым совместным направлением деятельности выступает создание математической модели Северо-Сивашского месторождения подземных вод. Эта работа в течение нескольких лет выполняется кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии.

Большую помощь оказывает университет и крупнейшим предприятиям полуострова. Много лет Горный сотрудничает с «Крымским содовым заводом». На заводе «Титан» в Армянске работают маркшейдеры, экологи, гидрогеологи и химики из Петербурга.

Такое сотрудничество крайне необходимо для Республики Крым, особенно в области научного сопровождения инфраструктурных проектов, а также повышения квалификации специалистов министерства, его подведомственных учреждений, таких как ГАУ РК «ЦЛАТИ» («Центр лабораторного анализа и технических измерений» Республики Крым). На повестке дня - создание инфраструктурной базы в области геологии, гидрогеологии и геофизики.

Встреча в Крыму фото Горелик
© Глеб Горелик

Заместителю министра был, в частности, задан вопрос, касающийся геофизических исследований, на что он ответил, что в 60-х годах была создана крупная геофизическая партия. Собранные за много лет материалы в 2014 году были переданы в Киев. Но на сегодняшний день можно констатировать, что документов или источников, на которые можно было бы опереться нет. «Поэтому у нас большие надежды на геофизические исследования учеными Горного Университета на полуострове» - заявил Яценко.

На встрече обсуждались также вопросы геологии Крыма, особенности природно-ресурсного потенциала региона, подготовки кадров, направлений научных исследований.