Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет откроет представительство в Китае

Китай
© Форпост Северо-Запад

Это позволит ускорить интеграцию высших школ России и КНР.

В среду, 20 июля состоялась рабочая встреча ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко и президента Китайского университета горного дела и технологий (CUMT) Сонга Ксюфенга. Стороны в онлайн-режиме обсудили перспективы интенсификации сотрудничества. В частности, рост академической мобильности за счёт обмена студентами, аспирантами и преподавателями, а также создание совместных научных коллективов, которые будут работать по приоритетным направлениям исследований.

Впрочем, основными вопросами, стоящими на повестке дня, было создание Консорциума высших учебных заведений двух государств и открытие представительств обоих университетов на площадке вуза-партнёра. Именно решение последней задачи, как отметил Владимир Литвиненко, станет наилучшей гарантией успеха интеграционных процессов.

«Главное не затягивать с решениями и начинать действовать прямо сейчас, несмотря на ограничения, которые из-за пандемии коронавируса до сих пор действуют в Китае. Крайне необходимо, чтобы наши офисы (а в Горном мы уже подобрали соответствующее помещение) начали функционировать не позже, чем в конце сентября – начале октября нынешнего года. Возглавлять их должны уполномоченные ректоров, статус которых позволит оперативно устранять те или иные проблемы, неизбежно возникающие в ходе удалённого взаимодействия», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Его китайский коллега подтвердил, что командирует в Петербург 2-3 человек из CUMT, которые возьмут на себя координацию действий российской и китайской стороны. Аналогичную команду из города на Неве г-н Ксюфенг готов принять у себя в Сючжоу и создать для её плодотворной работы максимально благоприятные условия. Соответствующими списками кандидатов стороны договорились обменяться до конца июля.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Взаимовыгодные отношения России и Китая должны активизироваться, и это в первую очередь относится к вузам, которые готовят горных инженеров и занимаются изысканиями, связанными с повышением эффективности минерально-сырьевого комплекса. Это не тренд, а ответ на один из наиболее серьёзных вызовов современности, который заключается в стремлении коллективного Запада установить контроль над всеми ресурсами планеты и остаться международной финансовой доминантой. Проблема в том, что для нас в этом мире уготована в лучшем случае роль рынка дешёвой рабочей силы. А значит сотрудничество с целью подготовки компетентных кадров, готовых профессионально работать с залежами полезных ископаемых, внедрения инноваций, способных повышать рентабельность разработки месторождений и снижать техногенное воздействие на природу, поиска максимально эффективной модели государственного регулирования недропользованием – это вопрос нашей национальной безопасности и суверенитета», - заявил Владимир Литвиненко.

0дним из наиболее перспективных инструментов для активизации взаимодействия Сонг Ксюфенг назвал создание Консорциума вузов КНР и России. На первом этапе он предложил Горному университету войти в состав Союза китайских университетов провинции Цзянсу, многие из которых занимают высокие позиции в авторитетных международных рейтингах.

«В течение трёх лет Китайский университет горного дела и технологий будет выступать в этом проекте главным координатором. Причём, как мы уже успели убедиться, это отличная платформа для интенсификации сотрудничества. В связи с этим мы могли бы активизировать работу по вовлечению в наше содружество сначала Горного университета, а затем и других высших учебных заведений, с которыми Вы работаете в рамках российского консорциума «Недра», - предложил президент CUMT.

Китай
Доклад ректора Санкт-Петербургского горного университета стал одним из центральных на IХ Международной конференции по энергетике, ресурсам, окружающей среде и устойчивому развитию, которая прошла в КНР

Владимир Литвиненко отметил, что петербургский вуз «принципиально заинтересован» в такого рода партнёрстве и «теоретически к нему готов». Но для того, чтобы воплотить это стремление на практике «необходимо понимать точный перечень задач, который решается Союзом». Обсудить предложение китайских коллег более предметно, стороны решили осенью, в ходе личной встречи, которая состоится либо в Сючжоу, либо, в том случае, если не позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, в Санкт-Петербурге.

В числе наиважнейших задач, которые стоят перед CUMT и Горным университетом, г-н Ксюфенг назвал рост академической мобильности. В частности, обмен студентами и аспирантами, а также реализацию программы двойных дипломов, которая предполагает унификацию учебных планов.

«Мы могли бы начать с единовременной стажировки в Горном университете Ваших аспирантов в составе 5-8 человек. Это позволит молодым людям из Китая лучше оценить наш вуз с точки зрения инфраструктурных возможностей, качества профессорско-преподавательского состава, а также понять, в каких направлениях научных исследований мы могли бы вести взаимовыгодную совместную работу. На мой взгляд, наиболее перспективными темами являются госрегулирование в недропользовании, термодинамические процессы, протекающие в глубинах Земли, снижение углеродного следа и поиск глубинной нефти», - отметил Владимир Литвиненко.

Китай
© Форпост Северо-Запад

Президент CUMT подтвердил, что учёные в его университете занимаются этой тематикой и готовы кооперироваться со своими коллегами из России для получения новых фундаментальных знаний. Особенно китайскую науку интересуют изыскания, связанные с разработкой глубинных месторождений нефти, поскольку в силу геологических особенностей, углеводороды в КНР залегают на более значительном удалении от поверхности Земли, чем во многих других регионах. Кроме того, их добыча сопряжена с неблагоприятными природными условиями, в частности, с высокими температурами.

Владимир Литвиненко предложил согласовать перечень перспективных направлений исследований, интересующих обе стороны, уже к концу июля. А затем начать работать над созданием совместных научных коллективов. Он также выступил с идеей провести в ближайшее время научно-практический семинар, где российские и китайские учёные смогли бы рассказать о своих достижениях в данных областях научных знаний.

Ещё одно перспективное направление сотрудничества – повышение публикационной активности. Стороны договорились увеличить число совместных научных статей, как минимум, до 10-ти, а также более активно печататься в изданиях вуза-парнёра.

Отметим, что встреча прошла при содействии Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.