Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете завершился сезон летних школ

летние школы
© Форпост Северо-Запад

Новые компетенции в их рамках получили свыше 800 студентов из Белоруссии, Армении, Казахстана, Намибии, Индии, Китая, ЛДНР и 40 отечественных высших учебных заведений, входящих в консорциум «Недра». Всего же, начиная с 2018 года, когда старейший технический вуз России внедрил в свои учебные планы этот формат краткосрочных образовательных программ, в них приняли участие более полутора тысяч человек из 32 государства мира.

Если в 2018 году в Санкт-Петербургский горный университет прибыло лишь около двухсот человек из 4 стран, то через год их число возросло до 450-ти, причём вуз принял уже делегации из 17 государств. Гостям было предложено на выбор порядка 50 международных программ, 27 из которых имеют аккредитацию Британского инженерного совета. И практически каждая из них оказалась востребована.

Так, представители Болонского университета обучались методам анализа социальных и политических конфликтов, а также психологическим аспектам управления конфликтной ситуацией. Учащиеся Мадридского политехнического университета занимались по международной образовательной программе «Прикладная геология». А студенты Ливанского международного университета выбрали направление «Инженерная геодезия: теория и практика»

летняя школа
© Форпост Северо-Запад
летние школы
© Форпост Северо-Запад / На фото: практическое занятие на площадке компании «Выборгское карьероуправление» (первый этап летних школ)

«В Ливане, в частности в университете Бейрута, мы преимущественно слушаем лекции. Поэтому от обучения в сторонних вузах наши студенты ждут в первую очередь практических занятий. Для меня самой интересной стала та часть программы, когда мы выезжали на реальные предприятия. Нам даже удалось спуститься в настоящую шахту петербургского метрополитена и своими глазами увидеть, как идёт строительство нового туннеля», - делилась три года назад эмоциями магистрантка Харб Фуад Анвар.

Делегация из Технологического университета Ланьчжоу прошла стажировку в международной летней школе Горного университета «Современные технологии в энергетике». Молодые люди из КНР, в частности, изучали режимы и принципы функционирования интеллектуальных систем управления и знакомились с передовыми тенденциями в развитии способов энергоснабжения предприятий и домохозяйств.

летние школы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Летняя школа Китай
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Благодаря прослушанному курсу у нас сложилось ясное понимание того, какие типы энергии используются сейчас, и как будет развиваться энергетический баланс планеты при различных ситуациях в мире. Хочу отметить подачу материала: высокая актуальность приведённых данных и статистики, большое количество графиков и схем дают хорошее визуальное представление, а постоянная двухстороння связь позволяет быстро усваивать информацию», - оценил тогда уровень полученных знаний и навыков студент магистратуры Го Лисянь.

Итальянцы признавались в том, что хотели бы приехать в Петербург ещё раз. И восхищались, как самим Горным университетом, так и городом на Неве в целом: Эрмитажем, Исаакиевским и Казанским соборами, Петропавловской крепостью, фонтанами Петергофа, парками Пушкина.

летние школы
© Форпост Северо-Запад

«Мне очень понравился мультидисциплинарный подход к обучению, активное сочетание теоретической и практической работы. Кроме того, хочу выделить актуальность заявленной проблематики. В современном мире крайне важно владеть знаниями о том, как возникают, развиваются и к каким последствиям приводят конфликты. Мы также узнали о том, как их грамотно урегулировать – с помощью третьей нейтральной и беспристрастной стороны или самостоятельно. Горный университет по всем показателям подходит для реализации подобных международных программ. К тому же он находится в необыкновенном, очень красивом городе. Конечно, хотелось бы приехать сюда ещё раз», - надеялась студентка Болонского университета Андрэа Ойос.

Но не случилось. 2020 год в связи с пандемией коронавируса полностью выпал из процесса. А в следующем, 2021 году летние школы были проведены в смешанном, очно-заочном формате, поскольку границы многих стран по-прежнему оставались закрытыми. В частности, более 40 человек из Казахстана удаленно получали дополнительные знания и навыки в области проектирования горнотехнической документации и оборудования с применением программного обеспечения (САРП).

Лично в Петербург прибыло более 100 учащихся из отечественных вузов, входящих в консорциум «Недра», а также университетов Беларуси и Армении. Например, аспирант Национального Политехнического университета Армении (НПУА) Микаель Мартиросян, который параллельно работает инженером турбинного цеха на АЭС, заинтересовался программой «Цифровое горное производство»

летние школы
© Форпост Северо-Запад
летние школы
© Форпост Северо-Запад

«При планировании своего экономического развития Армения делает акцент на горном деле и энергетике. Петербургский университет известен как одна из наиболее компетентных и передовых научно-образовательных площадок в этой сфере. Выбранная программа позволила углубиться в тему цифровизации. В НПУА ею занимаются только студенты, которые изучают сферу IT. Но технологии идут вперед повсеместно, и здесь я окончательно убедился в том, что внедрение современных цифровых решений и ПО является ключевым трендом для минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов. Это не привилегия отдельных предприятий, а общая повестка дня. Бизнесу сегодня необходимы универсальные инженеры, которые понимают технологические процессы на производстве, их экономику, а также владеют навыками программирования и цифровой аналитики. У нас данная сфера находится на начальном этапе развития, поэтому соответствующие знания и навыки армянские специалисты стремятся получать в других странах», - подчеркнул Микаель Мартиросян.

В нынешнем году участниками летних школ Санкт-Петербургского горного университета в очном и дистанционном форматах стали более 800 студентов из Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, ЛДНР, Намибии и отечественных высших учебных заведений. Из-за логистических трудностей многие из желающих не смогли прибыть в северную столицу лично. В то же время, как отметил Владимир Борзенков, генеральный директор Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который курирует краткосрочные образовательные программы вуза, большинство из них невозможно провести удалённо. Поэтому часть студентов партнёрских высших учебных заведений из-за рубежа перенесла свой визит на будущий год.

«Лишь треть наших образовательных программ можно провести в онлайн-режиме. Остальные требуют персонального присутствия, поскольку их неотъемлемой составной частью являются выезды на профильные предприятия, предполагающие знакомство с технологическими цепочками, или занятия на уникальных тренажёрах-имитаторах, установленных в Горном университете. В связи с этим нам пришлось отклонить ряд заявок из дальнего зарубежья, отдав предпочтение тем ребятам, которые могут без проблем прибыть к нам лично», - пояснил Владимир Борзенков.

летние школы
© Форпост Северо-Запад
летние школы
© Форпост Северо-Запад
летние школы
© Форпост Северо-Запад

Самой представительной оказалась делегация из Беларуси. В первую и вторую волну летних школ этого года в Горный университет из соседнего государства приехало свыше 110 человек. Они обучались по таким направлениям как «Горные машины и оборудование», «Инженерная геодезия» и ряду других.

летние школы
© Форпост Северо-Запад

«Здорово, что есть возможность пополнить знания, которые мы получили в нашем университете, за счёт более глубокого погружения в предмет. За две недели, благодаря прекрасным преподавателям, развитой инфраструктуре Горного и практикоориентированной программе, мы получили сразу несколько дополнительных компетенций. Я освоила навыки управления карьерным самосвалом, погрузочно-доставочной машиной и бульдозером на тренажёрах компаний БелАз и Caterpillar. Кроме того, мы ездили на щебёночный карьер в Выборге, где ознакомились со всей производственной цепочкой», - рассказала участница летней школы-2022 «Современные горные технологии» Надежда Тяпова из Белорусского национального технического университета.

Традиционно в летних школах Горного университета принимают участие студенты вузов, входящих в консорциум «Недра». В нынешнем году в Петербург прибыли представители 40 российских университетов. В том числе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова.

летние школы
© Форпост Северо-Запад

«Такой формат краткосрочных образовательных программ хорош тем, что мы можем получить новые знания и навыки и, в свою очередь, поделиться своими знаниями и навыками со студентами из других высших учебных заведений. Наше направление обучения очень многообразно, и для того, чтобы стать квалифицированным инженером необходимо постоянно учиться, получать дополнительные компетенции, в том числе за счёт обмена опытом со своими коллегами», - говорит Шамиль Чулаев, который учится в столице Чечни нефтегазовому делу.

Другой студент грозненского вуза Кямран Парчиев отметил, что был удивлён уровнем инфраструктуры Горного университета. Речь идёт как о лабораториях, оснащённых самым современным оборудованием, так и о тренажёрах-симуляторах, имитирующих рабочие места операторов горнотранспортной техники или реальные производственные процессы. Например, бурение на шельфе.

«Я был рад получить новые знания в рамках своей профессии. Очень порадовал уровень профессорско-преподавательского состава, который стремился сделать всё возможное для того, чтобы наши занятия получились как можно более насыщенными и плодотворными», - отметил Кямран Парчиев.

летние школы
© Форпост Северо-Запад
летние школы
© Форпост Северо-Запад

Впервые в летних школах Горного университета приняли участие студенты из ДНР. В своих отзывах они сделали акцент на том, что программа обучения была не только увлекательной, но и практикоориентированной.

«Очень порадовало то, что это не были бесполезно потраченные часы, поскольку все полученные знания так или иначе пригодятся нам в жизни. Особенно интересно было работать в лабораториях, где мы применяли полученные на лекциях знания. Например, мы строили гидравлическую систему не только в специальной компьютерной программе, но и на стенде с настоящими деталями», - рассказала студентка 2 курса ДонНТУ Мария Алёхина.

летние школы
© Форпост Северо-Запад
летние школы
© Форпост Северо-Запад

Следующий год с точки зрения географии участников обещает быть гораздо более насыщенным. Так, китайские партнёры Санкт-Петербургского горного университета из CUMT и Southwest Petroleum University, которые в нынешнем июле не смогли приехать в город на Неве в связи с коронавирусными ограничениями, выразили надежду на то, что к лету 2023-го границы КНР вновь будут открыты. И никаких препятствий для очного присутствия их студентов к тому времени уже не будет.

Готовность вновь прислать свои делегации в Петербург выразили также представители Ливанского международного университета, Ширазского университета Ирана и Ханойского университета горного дела и геологии. Предварительные заявки подают и «новички». Например, Университет Зимбабве, академические связи с которым начали налаживаться совсем недавно, после визита в Горный министра высшего образования, науки и инноваций этой южноафриканской страны Мурвиры Амона.

Зимбабве
Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетила делегация Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, а также Министерства высшего образования, науки, инноваций и развития технологий Республики Зимбабве

Национальный университет Ла-Платы из Аргентины заинтересован в том, чтобы его студенты получали в России дополнительные компетенции в области переработки рудных и углеродных ресурсов, а уругвайские вузы – в сотрудничестве с полярниками Горного. Как минимум, для публикации совместных научных статей, как максимум – для организации международной экспедиции в Антарктиду, на станцию Восток, куда учёные петербургского вуза отправляются каждую осень.

В случае восстановления к следующему году логистических цепочек, летние школы Санкт-Петербургского горного университета обещают стать самыми массовыми за всю свою историю. Как с точки зрения общей численности их участников, так и количества государств, которые они представляют.

Летние школы Горного университета