Перейти к основному содержанию

Центробанк в сентябре продлит ограничение на выдачу наличной валюты физлицам

Эльвира Набиуллина
© Скриншот трансляции ЦБ

Граждане РФ осенью по-прежнему не смогут снимать крупные суммы евро и долларов со своих счетов.

В пятницу, 22 июля, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ в сентябре продлит ограничение на выдачу наличной валюты физическим лицам. Об этом она сообщила на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

«К сожалению, у нас сейчас нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты в страну изменится к лучшему в ближайшем будущем. Решения недружественных стран о запрете ввоза наличной валюты в Россию остаются в силе. При этом наши банки должны иметь возможность обеспечивать права граждан на открытые раньше валютные счета и получение суммы в рамках разрешённого лимита в 10 тысяч. Поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые введены», — сказала председатель финансового регулятора.

Набиуллина также исключила возможность запрета обращения доллара в России.

«Даже в самом таком, апокалиптическом, если можно сказать, сценарии, сложном сценарии, у нас наличный доллар в стране будет обращаться», — сказала глава ЦБ.

По оценке Центробанка, наличной иностранной валюты — европейской и американской — на руках у жителей РФ около 85 миллиардов в долларовом выражении.

Набиуллина также спрогнозировала, что экономический спад в России будет более растянутым по времени и, вероятно, менее глубоким, чем ожидалось ранее. Она подчеркнула, что безработица в стране находится на исторически низком уровне.

Глава ЦБ отметила, что в РФ сохраняется потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки. Сегодня её уменьшили на 1,5%, до 8%.

Напомним, российский Центробанк с 9 марта по 9 сентября установил ограничение на выдачу средств с валютных вкладов и счетов физлицам. Граждане могут снять в банках не более 10 тысяч в наличной валюте.