Перейти к основному содержанию

YouTube удалил эпизод «Масяни» про «Санкт-Мариубург»

YouTube
© скриншот YouTube

Популярный видеохостинг нашёл нарушения в одном из роликов.

В субботу, 23 июля, стало известно, что YouTube удалил 162-й эпизод мультсериала «Масяня» про вымышленный город «Санкт-Мариубург», скопированный с Петербурга. При переходе на него по прямой ссылке сервис сообщает, что видео недоступно из-за жалобы на нарушение авторских прав от некоего Игоря Соболева.

Создатель ролика, мультипликатор Олег Куваев рассказал в своих соцсетях, что запись удалили из-за претензий по поводу изображения Исаакиевского собора.

«Пожаловался на копирайт, дескать картинка Исакия срисована с его личной фотографии. Хотя там имеет место просто фронтальный вид Исаакия, любой его фотографировавший может так пожаловаться. То есть претензия крайне сомнительная. Однако YouTube прям настолько испугался какого-то там "соболева", что мульт с четырьмя миллионами просмотров просто вообще удалил!» — написал Куваев.

В эпизоде «Санкт-Мариубург» автор «Масяни» показывает военные действия, происходящие в этом городе. Главные герои мультфильма прячутся от бомбёжек в подвалах домов и метро, читают новости об ударах по Исаакиевскому собору. В конце они погибают, но затем оказывается, что всё происходящее было просто сном.

Напомним, в марте Роскомнадзор ограничил доступ к сайту с эпизодами «Масяни». Ведомство приняло такое решение на основании требования Генпрокуратуры.