Перейти к основному содержанию

Субботний митинг против реновации прошёл в Петербурге под наблюдением полиции

полиция на собрании жителей малой охты
© Моя Малая Охта/Настя Илларионова

Правоохранители пришли на собрание жильцов «хрущёвок» Красногвардейского района города.

В понедельник, 25 июля, стало известно, что в минувшую субботу жители Малой Охты в Петербурге собрались на стихийный митинг, чтобы обсудить вопрос реновации. Об этом сами горожане сообщили в группе «Моя Малая Охта» в соцсети «ВКонтакте».

«За собранием трогательно наблюдала полиция, замглавы Красногвардейского района Виталий Ярославлев и советник главы района Константин Малинин. Общаться с жителями они не стремились и посматривали на собрание с почтительного расстояния», — написал анонимный автор поста.

В комментариях к записи в сообществе участник собрания Глеб Соболев рассказал, что на митинге были люди с камерами.

«Был на собрании, в конце чуть не завинтили самых активных. Весьма тревожно, были господа в масках без опознавательных знаков, снимали всех, кто был. "Капитал" прислал своих защитников в брониках (бронежилетах — прим.ред.). Не нравится, что люди защищают свои квартиры от захвата — свои планы у ребяток», — пояснил Соболев.

Многие в комментариях к посту высказали недовольство новым законом о реновации. Большинство жителей Малой Охты заявили, что не собираются покидать свои дома.

малая охта собрание по реновации
© Моя Малая Охта/Настя Илларионова

Отметим, в конце июня депутаты городского Законодательного собрания одобрили в третьем чтении законопроект о комплексном развитии территорий. Мера коснётся типовых панельных «хрущёвок» 1957-1970 годов постройки — их будут расселять, а жителям выделят новые квартиры. По принятому закону горожане могут получить жильё в любом районе Северной столицы или компенсацию, равную кадастровой стоимости квадратных метров.

Напомним, на прошлой неделе вице-губернатор Петербурга Николай Линченко провёл в соцсети «ВКонтакте» прямой эфир, где ответил на вопрос местных жителей о реновации. В волнениях по поводу комплексного развития территорий чиновник увидел «предвыборные провокации».