Перейти к основному содержанию

Смольный потребовал снести три незаконных ларька в Таврическом саду

демонтаж ларьков
© КГИОП

Власти Северной столицы намерены освободить общественное пространство от нелегальных торговых точек.

В среду, 27 июля, стало известно, что Смольный потребовал снести три незаконных ларька в Таврическом саду Петербурга. Об этом «Форпосту» сообщили в городском правительстве.

По словам чиновников, сегодня комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) направил соответствующий иск в региональный арбитраж.

«КГИОП 27 июля 2022 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено исковое заявление с требованием обязать ООО "Проджетто Итальяно" в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу демонтировать с территории объекта культурного наследия три указанных нестационарных торговых объекта», — уточнили в ведомстве.

На прошлой неделе специалисты комитета пришли в Таврический сад с проверкой. Во время рейда чиновники выяснили, что на территории общественного пространства установлены три крытых ларька-тележки.

Передвижные торговые точки принадлежат компании «Проджетто Итальяно». В Смольном пояснили, что ранее эта фирма пыталась согласовать их размещение с городскими властями.

«В июне 2022 года ООО "Проджетто Итальяно" уведомил КГИОП о монтаже тележек в границах объекта. Вместе с тем размещение в границах объекта культурного наследия нестационарных торговых объектов относится к работам по сохранению объекта культурного наследия, которые должны производиться в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 статьи 45 федерального закона <...> "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в том числе на основании задания и разрешения на проведение работ, выданных КГИОП», — добавили в правительстве Петербурга.

КГИОП не выдал компании соответствующее разрешение, однако фирма установила ларьки в Таврическом саду.

В Смольном подчеркнули, что потребуют взыскать с «Проджетто Итальяно» неустойку.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге составили почти 60 административных протоколов на нелегальных торговцев. Чиновники прикрыли незаконные ларьки с овощами и фруктами в разных районах города.