Перейти к основному содержанию

В Новой Морской доктрине РФ к угрозам нацбезопасности отнесены действия США и НАТО

Владимир Путин
© Сайт Кремля

Россия будет укреплять военную инфраструктуру в Крыму.

В воскресенье, 31 июля, президент РФ Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину страны. Аналогичный документ от 2015 года утратил силу.

В обновлённой концепции появился раздел «Национальные интересы». В нём перечисляются вызовы и угрозы нацбезопасности России в Мировом океане.

«Национальные интересы Российской Федерации как великой морской державы распространяются на весь Мировой океан и Каспийское море», — говорится в документе.

Новая доктрина называет основными вызовами для национальной безопасности РФ курс США на доминирование в Мировом океане и продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам страны. Также в ней сказано, что для нацбезопасности важны Курильские и Балтийские проливы, Чёрное море и восточная часть Средиземноморья.

Кроме того, в документе говорится, что Россия будет укреплять военную инфраструктуру в Крыму и усиливать Черноморский флот, а также контролировать военно-морскую деятельность иностранных государств в акватории Северного морского пути. Помимо этого, доктрина предусматривает наличие российских пунктов материально-технического обеспечения в Красном море.

Риском для морской деятельности страны также названо отсутствие достаточного количества точек базирования за пределами РФ.

В документе обозначены приоритетные направления судостроения. В первую очередь это создание авианосцев. Также он предусматривает ввод в состав ВС РФ подготовленных гражданских судов в военное время.

В доктрине указано, что Россия может применить боевую силу для реализации своих интересов в Мировом океане при исчерпании дипломатических возможностей.

Напомним, сегодня Владимир Путин во время выступления на параде ВМФ заявил, что Вооружённые силы РФ в ближайшие месяцы получат гиперзвуковые ракетные комплексы «Циркон». По его словам, первым это оружие попадёт на корабль «Адмирал Горшков».