Перейти к основному содержанию

Банк России продлил ограничение на снятие иностранной валюты до марта 2023 года

доллар и евро
© Общественное достояние

В РФ не стали отменять запрет на свободное обращение доллара и евро.

В понедельник, 1 августа, Банк России продлил ограничение на снятие наличной иностранной валюты ещё на шесть месяцев. Мера будет действовать до 9 марта 2023 года, сообщил регулятор.

«Сохраняется действующий до 9 сентября этого года лимит в 10 тысяч долларов США или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счёта или вклада. <...> До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года», — сказали в ЦБ.

В регуляторе напомнили, что граждане РФ могут снять только ту валюту, которая поступила на счёт или вклад до 9 марта 2022 года. Остальные деньги они получат в рублях по рыночному курсу.

Представители Банка России пояснили, что данное ограничение приходится сохранять из-за санкций. Введённые в отношении страны рестрикции запрещают финансовым институтам приобретать денежные единицы западных стран.

«Для юридических лиц-резидентов ещё на шесть месяцев, с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года, продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы — не более пяти тысяч долларов США или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах», — сказали в Центробанке.

При этом нерезиденты не могут получить наличные доллары, евро, фунты и иены. Данные ограничения не распространяются на иную валюту.

Напомним, в конце июня ЦБ увеличил лимит на переводы средств физических лиц за рубеж. Максимальный объём изменился со 150 тысяч до одного миллиона долларов.