
Европейские государства ищут альтернативных экспортёров голубого топлива.
В понедельник, 1 августа, стало известно, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Евросоюз подготовиться к худшей ситуации с поставками газа. Об этом она заявила в интервью испанскому изданию El Mundo.
«Мы должны оставаться едиными, потому что единственные ответственные за этот энергетический кризис находятся в Москве и больше нигде. Принимая во внимание, что Россия уже частично или полностью прекратила поставки газа 12 государствам-членам (Евросоюза — прим. ред.), мы все должны быть готовы к худшей ситуации», — подчеркнула она.
По словам Урсулы фон дер Ляйен, некоторые страны Евросоюза зависят от поставок российского газа сильнее остальных «либо из-за своего географического положения, либо из-за своих суверенных энергетических решений». Глава ЕК отметила, что такие государства «находятся в более уязвимом положении».
На фоне сложившейся ситуации ЕС ведёт переговоры с другими потенциальными поставщиками топлива.
«Сейчас ЕС обращается к более надёжным энергетическим партнёрам. Мы уже достигли рекордных объёмов поставок сжиженного природного газа из США, и увеличиваются объёмы газа из Норвегии, стран Персидского залива, Алжира или региона Каспийского моря и из всё большего числа стран мира», — уточнила фон дер Ляйен.
Так, по её словам, за первые шесть месяцев 2022 года ЕС дополнительно импортировал 38 миллиардов кубометров СПГ и газа по трубопроводам не из России.
Напомним, на торгах, прошедших в минувшую среду, стоимость энергоресурса в Европе достигала 2347 долларов за тысячу «кубов». Рост цены был вызван сокращением прокачки голубого топлива по «Северному потоку».