Перейти к основному содержанию

Путин: в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана

Путин
© Сайт Кремля

Глава РФ обозначил свою позицию по важному вопросу.

В понедельник, 1 августа, президент России Владимир Путин, выступая на X Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, заявил, что в ядерной войне не может быть победителей. Об этом говорится на сайте Кремля.

«Исходим из того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, и выступаем за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества», — подчеркнул он.

Путин также добавил, что все страны, соблюдающие действия Договора о нераспространении ядерного оружия, должны иметь доступ к мирному атому «без каких-либо ограничений».

«Готовы делиться с партнёрами своим опытом в сфере атомной энергетики», — резюмировал он.

Отметим, ранее на государственных телеканалах журналисты неоднократно высказывались о перспективах начала ядерной войны. Так, глава медиакорпорации RT Маргарита Симоньян заявила в эфире «России 1», что считает такой сценарий вероятным в случае неудачного для России исхода спецоперации на Украине.

«Самое невероятное, что в конце концов всё это закончится ядерным ударом, мне представляется всё же более вероятным, чем вот такое развитие событий. К ужасу моему с одной стороны, с другой стороны — к пониманию, что ну что, значит так», — подчеркнула она.

С аналогичными высказываниями выступал и телеведущий Владимир Соловьёв. Так, в одном из выпусков своей программы он назвал ядерную войну «оптимистичным вариантом» развития событий.

«Проще говоря, у нас два варианта. Вариант первый оптимистичный: ядерная война, весь мир в труху, вариант второй пессимистичный: уровень экономического кризиса в мире такой, что великая депрессия покажется шуточками», — сказал он.

В начале июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что считает любые разговоры о возможности начала ядерной войны недопустимыми.

«Я считаю, недопустимо вообще говорить о возможности ядерной войны. Любой здравомыслящий человек, тем более политик и государственный деятель, понимает, что ядерная война, если бы она не дай бог случилась, это вообще конец человеческой цивилизации», — подчеркнула она, выступая на пресс-конференции по итогам весенней сессии верхней палаты парламента.

Матвиенко также заявила, что ядерную войну «даже в самом кошмарном сне нельзя представить». По её словам, такую тему обсуждать нельзя.