Перейти к основному содержанию

Петербургский биолог объяснил, кто оставляет «слюну» на траве

Пенница слюнявая
© ВКонтакте/"Каждой твари по паре"

Специалист из Северной столицы рассказал о происхождении странных следов на растениях.

В среду, 3 августа, петербургский биолог Павел Глазков объяснил, кто оставляет «слюну» на траве. Об этом он написал в своей группе «ВКонтакте».

«Летом на траве появляются белые пенистые комочки. Многие думают, что это слюна гадюки, зайца или сок, вырабатываемый самим растением. На самом же деле пенный комочек — это гнездо личинки насекомого — пенницы слюнявой, она же слюнявица обыкновенная (Philaenus spumarius)», — рассказал специалист.

По словам биолога, осенью самка пенницы откладывает яйца на стебли растений. Личинки насекомого появляются на свет уже весной. Они начинают питаться соком, который содержится в траве, и выделяют клейкую тягучую жидкость.

«Через крохотные отверстия по бокам брюшка — дыхальца — личинка вдувает в эту слизь порции воздуха», — добавил Глазков.

Специалист подчеркнул, что взрослые пенницы похожи на небольших цикад. Эти насекомые ведут активный образ жизни и могут прыгнуть почти на метр в высоту.

Напомним, в минувшее воскресенье Павел Глазков сообщил, что у пары лебедей-шипунов, живущих в пруду возле Пискарёвского мемориала, вылупились два птенца. Малыши вырастут до размеров взрослых особей к осени.