Перейти к основному содержанию

Петербурженка добилась компенсации после задержания на акции протеста

В Северной столице сумели доказать незаконность действий полиции.

В среду, 3 августа, Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Смольнинского районного суда об отказе во взыскании компенсации морального вреда местной жительнице Татьяне Яснюк. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Яснюк задержали 21 апреля 2021 года во время акции протеста в Северной столице. Её поместили в изолятор временного содержания, где она провела 17 часов.

Местной жительнице назначили штраф в размере 15 тысяч рублей по 20.2.2 статье КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Однако санкцию впоследствии отменили, а разбирательство прекратили.

Яснюк обращалась в Смольнинский райсуд, требовала компенсации морального вреда, но ей отказали. Горожанка пошла в Горсуд, который встал на её сторону и взыскал с регионального Главка из казны РФ пять тысяч рублей в её пользу.

Напомним, в конце июня суд в Петербурге прекратил дела участниц «Бессмертного полка» о дискредитации ВС России. Они пришли на акцию с плакатами, которые выражали протест против спецоперации на Украине.