Перейти к основному содержанию

В Петербурге более 100 нелегальных маршруток отправили на штрафстоянки

Маршрутка
© Комитет по транспорту Петербурга

В Смольном рассказали о нарушениях со стороны коммерческих перевозчиков.

В пятницу, 5 августа, стало известно, что с начала 2022 года комитет по транспорту Петербурга и Ространснадзор арестовали более 100 нелегальных маршруток и легковых такси. Об этом «Форпосту» рассказали в комтрансе.

С 15 июля, когда начался третий этап транспортной реформы, на штрафстоянку отправили 15 единиц техники.

«Также с момента начала первого этапа перехода на новую модель транспортного обслуживания в Петербурге выявлено возникновение организованной группы нелегальных перевозчиков пассажиров легковым такси без специального разрешения в Центральном районе Петербурга (по маршруту: "станция метро "Площадь Александра Невского" — улица Красного Текстильщика, 10/12") по будним дням, в часы работы Единого центра документов», — уточнили в комитете.

Комтранс отправил на штрафстоянку 37 маршруток-нарушителей, которые перевозили пассажиров по данному направлению. Кроме того, от станции метро «Улица Дыбенко» до Кудрово в Ленобласти также продолжали курсировать нелегальные перевозчики — властям удалось арестовать 33 их машины.

Нарушения есть и у юридических лиц, которые до начала транспортной реформы были официальными перевозчиками. Например, на территории Пушкинского и Московского районов города обнаружили машины ООО «Автотранспортное предприятие» (ООО «АТП»).

«Указанное юрлицо выполняет перевозку пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок под видом заказных. При этом списки пассажиров не соответствуют действительности, а водители осуществляют посадку и высадку пассажиров на протяжённости всей трассы маршрута с взиманием платы за проезд за наличный расчёт или переводом на банковские карты водителей по номеру мобильного телефона», — уточнили в комитете.

По данным комтранса, ООО «АТП» перевозил пассажиров в утренние и вечерние часы пиковой нагрузки по следующим маршрутам: № К-190 (станция метро «Купчино» — Ленсоветовский, К-174 (станция метро «Купчино» — микрорайон «Славянка»), К-202 (станция метро «Купчино» — микрорайон «Славянка»), К-222 (станция метро «Купчино» — Шушары), К-294 (Царское село — микрорайон «Славянка»), К-545А (станция метро «Купчино» — Пудомяги), К-354 (станция метро «Купчино» — микрорайон «Славянка») и К-418 (станция метро «Купчино» — Шушары).

«Кроме того, указанный перевозчик совместно с бывшим официальным перевозчиком ООО "УП "СЛК" продолжили осуществлять незаконную деятельность по отменённому маршруту № К-180А в Выборгском районе Петербурга (на Парнасе)», — сообщили «Форпосту».

Всего в указанных перевозках задействовано от 38 до 44 автобусов. На данный момент несколько из них арестованы. ООО «АТП»грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Напомним, в середине июля у станции метро «Парнас» две нелегальные маршрутки отправили на штрафстоянку. Они возили пассажиров по упразднённому маршруту № К-108А.