Перейти к основному содержанию

Ректор Южного федерального: «Мы умеем заниматься не только фундаментальной наукой, но и получать прикладные результаты»

ректор ЮФУ
© Южный федеральный университет

Южный федеральный округ несёт на себе особую ответственность. В его составе находятся Крым и Севастополь – субъекты федерации, к жизни которых приковано внимание всего мира. Он также стал главным форпостом интеграции страны с Донецкой и Луганской народными республиками. Не будем забывать и о важности причерноморского и прикаспийского сотрудничества.

Динамика развития главного вуза округа вполне соответствует масштабу решаемых задач. Южный федеральный университет (ЮФУ) в прошлом году удвоил количество защищённых кандидатских диссертаций, достиг рекордного объёма контрактов на проведение исследований в интересах компаний реального сектора экономики. ЮФУ входит в состав консорциума вузов минерально-сырьевого комплекса «Недра», созданного по инициативе Санкт-Петербургского горного университета. ЮФУ - один из двух вузов первой волны создания федеральных университетов, вместе с Сибирским, (в ноябре 2006, следующая волна прошла уже в 2010-м году). Он объединил в себе вузы Ростова-на-Дону и Таганрога с такими разными профилями специализации, как, например, художественное творчество и радиоэлектроника. Отсюда широкий спектр исследовательских направлений и актуальный сегодня акцент на междисциплинарные направления.

О секретах динамичного развития и перспективах в интервью «Форпосту» рассказала ректор вуза, Инна Шевченко.

- Инна Константиновна, по итогам приемной кампании 2021 года ЮФУ лидирует среди федеральных университетов, как по общему среднему баллу, так и в рамках платного обучения. Как удается поддерживать столь высокий уровень?

- Мы постоянно ведем целенаправленную работу по привлечению наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов. У них самые высокие баллы ЕГЭ [единый государственный экзамен], и это, соответственно, повышает наши средние показатели. Для примера, в 2021 году мы зачли результаты предметных олимпиад из перечня министерства науки и высшего образования в качестве 100 баллов по профильному предмету 37 поступающим.

Свою роль играет также систематическая работа ЮФУ по подготовке будущих абитуриентов. На базе нашего университета действует лицей, выпускники которого традиционно показывают высокие результаты на ЕГЭ, причем этот показатель растет с каждым годом. В 2021 году средний балл ЕГЭ по России составил 62, а у выпускников лицея ЮФУ - 76. К нам поступают более 40% лицеистов, поэтому их уровень подготовки оказывает заметное влияние на качество контингента абитуриентов в целом. Отмечу, что в 2021 году агентство «РАЭКС-Аналитика» включило лицей ЮФУ в топ-20 образовательных учреждений ЮФО по числу выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

Конечно, большие планы мы связываем с развитием Специализированного учебного научного центра Южного федерального округа, который действует на базе нашего университета и направлен на подготовку будущих исследователей. В 2021 году в СУНЦ состоялся первый выпуск, а на данный момент 11-й класс окончили уже более 50 ребят. У них показатели ЕГЭ тоже заметно выше среднероссийских.

Что же касается платного обучения, то здесь главную роль играет, конечно, востребованность учебных программ ЮФУ, качество подготовки и наша репутация. Напомню, что в прошлом году агентство RAEX впервые сформировало предметные рейтинги университетов. В общей сложности они охватили 29 направлений подготовки. ЮФУ оказался на третьем месте по количеству упоминаний в рейтингах. Мы вошли в топ-10 по таким востребованным направлениям подготовки как IT, химия, биотехнологии.

- ЮФУ в качестве своей стратегической цели на ближайшие годы назвал участие в повышении конкурентоспособности страны в новой глобальной экономике. Какие направления работы вуза в этом плане наиболее перспективны с точки зрения ощутимого прорыва в ближайшие годы, в части подготовки кадров и исследовательской деятельности?

- Сейчас основные перспективы научных прорывов мы связываем с участием ЮФУ в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которая стартовала в 2021 году. Мы победили в конкурсе на участие в общей части программы и по треку «Исследовательское лидерство». Ключевые направления научной работы в рамках «Приоритет-2030» связаны с теми глобальными вызовами, на которые мы считаем наиболее важным предлагать ответы.

Это, в частности, создание новых материалов с заданными свойствами. Сегодня реализация подобных проектов представляет собой довольно продолжительный процесс. Группа исследователей ЮФУ разработала технологию его автоматизации с использованием искусственного интеллекта. Она позволяет с помощью компьютерного моделирования значительно сократить время, необходимое для проведения испытаний опытных образцов, синтеза опытных микропартий и их мультиспектральной диагностики.

Последние политические события в очередной раз подтвердили, что важнейшее условие реального суверенитета страны — ее продовольственная безопасность. Для Юга работа в этом направлении особенно актуальна. Среди исследований, которым мы намерены уделить большое внимание и направить на них значительную часть ресурсов в рамках своего участия в программе «Приоритет-2030» — изучение состояния почв и его динамика. Цель этих исследований — создание новых технологий восстановления плодородного слоя без использования генетических методов и при сниженном внесении дорогостоящих удобрений. Отмечу, что для Ростовской области это важно еще и с той точки зрения, что части территорий нашего региона — его юго-восточным районам — по мнению экспертов, грозит опустынивание.

Еще одно важное направление — нейротехнологии, в том числе, создание нейроинтерфейсов «мозг-компьютер». У них обширная область применения — от решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья до создания биогибридных сенсорных систем. ЮФУ ведет исследования в этом направлении на протяжении последних пяти лет. Мы уже имеем ряд прикладных результатов. Например, большой резонанс получила наша разработка, направленная на выявление рака легких на ранних стадиях по составу воздуха, выдыхаемого человеком. Сенсором в этой системе выступает лабораторная крыса: у этих животных очень тонкое обоняние, способное уловить запах онкомаркеров. А информация об этом считывается электродами, вживленными в мозг крысы.

Кроме того, университет в этом году вошел в число победителей федерального конкурса по созданию передовых инженерных школ. Передовая инженерная школа ЮФУ «Инженерия киберплатформ» создается в рамках взаимодействия с Государственной корпорацией «Ростех», как ключевым партнером, обеспечивающим отраслевое структурирование технологий, разрабатываемых ЮФУ в области робототехнических комплексов (РТК). Разработка новых киберфизических решений требует создания новых цифровых платформ для проектирования унифицированных типорядов модулей РТК, связи и навигации, критически значимых для технологической безопасности России.

Работа с четырьмя ключевыми индустриальными партнерами позволила университету сформировать портфель из 11 технологических масштабных проектов по комплексным барьерам, на основе которых будет реализована подготовка инженеров и инноваторов в рамках Школы.

Также в 2022 году ЮФУ вошел в список вузов-победителей конкурса Минпромторга на развитие инженерных разработок.

Всего на реализацию инженерных проектов по разработке комплектующих министерство выделит нам более 130 миллионов рублей в ближайшие два года. На эти средства в ЮФУ будет создан Центр инженерных разработок (ЦИР) «Микроволновые технологии электродинамических структур» (МВТЭДС). Центр будет выполнять исследовательские, расчетно-аналитические и опытно-производственные работы, оказывать инженерные и технологические услуги по разработке комплектующих изделий, необходимых ведущим отечественным предприятиям различных отраслей промышленности.

Опережающее развитие сложной и высокотехнологичной отрасли микроэлектроники в РФ в ближайшие годы зависит как от внедрения прорывных результатов исследований, так и от нового подхода в подготовке инженеров. Соглашение ЮФУ о взаимодействии с ООО «Спектр» - центром компетенций по развитию передовых технологий связи позволяет сфокусировать программу центра инженерных разработок ЮФУ на решениях для стандартов связи 4G / LTE, 5G и для стандартов сетей следующих поколений.

Крупные технологические проекты полного цикла, выполняемые по задачам ведущих технологических компаний РФ, таких как АО «КРЭТ» позволят реализовать на базе создаваемого Центра инженерных разработок ЮФУ новую подготовку инженеров, способных обеспечить как конструирование новых решений в области антенн и антенных комплексов, так и необходимое масштабирование новых разработок. Сильные научные школы, сотрудничество с индустриальными партнёрами, такими как «Ростех» и АО «Элемент», развитая система научно-технических партнерств и коопераций позволят ЮФУ сделать значимый вклад в развитие отечественной микроэлектроники, создать новые решения для систем связи 5G и следующих поколений, а также внести существенный вклад в обеспечение технологической независимости страны.

Успех этой работы требует активной подготовки кадров высшей квалификации. Обучение в аспирантуре ЮФУ ведется по 15 укрупненным специальностям. В 2021 году количество выпускников аспирантуры в нашем университете выросло на 25%, численность защит кандидатских диссертаций удвоилась по сравнению с 2020 годом. Исследования на базе ЮФУ вели по итогам прошлого года 54 докторанта — представители 28 специальностей.

- В 2021 году ЮФУ улучшил свои позиции в рейтинге QS. В основном этому способствовала репутационная составляющая. Вуз стал более заметен в мировом академическом сообществе. В сегодняшних условиях антироссийских санкций и внешнеполитического давления, в какой мере удается поддерживать академические связи с вузами-партнерами?

- Наука — это сфера, в которой международные контакты очень важны. С коллегами из-за рубежа нас по-прежнему связывают тесные рабочие связи. Сотрудничество в науке всегда обоюдовыгодно. Россия — точно не та страна, которую можно просто взять и вычеркнуть из мировой научной повестки. Всегда найдутся университеты, исследовательские центры, государства, которым интересны наши исследования, и которые занимают конструктивную позицию.

Вы упомянули рейтинг QS, в котором ЮФУ по итогам 2021 года действительно заметно улучшил свои позиции. Мы поднялись сразу на 60 строчек — с 591-600 на 531-540 место. Напомню, что показатель академической репутации, который сыграл в этой динамике главную роль, рассчитывается на основе оценки и мнения представителей мировых университетов. То есть, ЮФУ стали чаще упоминать представители академического сообщества, и упоминать именно в положительном ключе. И это неудивительно, ведь за прошлый год активность совместной научной деятельности наших исследователей с представителями топ-100 QS World University Rankings 2022 выросла почти на четверть.

В первой сотне рейтинга QS много вузов из Сингапура, Китая, Южной Кореи, Малайзии, Аргентины. Поэтому простор для развития глобальных академических связей у нас остается. Например, в середине мая мы презентовали новую программу развития Индийско-Российского научного центра ЮФУ, который действует на базе нашего Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. Его цель — повышение совместной публикационной активности наших исследователей и коллег из Индии, обеспечение академической мобильности, организация визитов профессоров ЮФУ в индийские университеты и наоборот, проведение научных конференций и других совместных мероприятий.

- Федеральная программа поддержки университетов «Приоритет 2030» имеет очевидный акцент на кооперацию вузов между собой и с предприятиями реального сектора экономики. Каковы здесь ваши ноу-хау, как ведущего университета Юга России? Каковы перспективы подключения к этому процессу представителей высшей школы Донбасса?

- В 2021 году мы побили рекорд по объему контрактов на НИОКР в интересах индустриальных партнеров ЮФУ. В целом этот показатель превысил 2 миллиарда рублей. Большая часть этих исследований была посвящена нашим приоритетным направлениям в рамках программы «Приоритет-2030» и стратегических проектов, в том числе, с предприятиями «Ростеха».

Мы довольно успешно коммерциализируем собственную интеллектуальную собственность. В 2021 году наш университет зарегистрировал 13 изобретений, 11 полезных моделей, 62 компьютерные программы и 46 баз данных. Наши доходы от управления интеллектуальной собственностью выросли по сравнению с 2020 годом и превысили 600 миллионов рублей. Это вполне можно считать показателем того, что мы умеем заниматься далеко не только фундаментальной наукой, но и получать прикладные результаты, интересные, в том числе, с коммерческой точки зрения.

Что же касается вузов Донбасса, то ЮФУ, учитывая наше местоположение и давние исторические связи с этим регионом, станет одним из ключевых участников формирования единого академического и научного пространства России, Донецкой и Луганской народных республик.

Мы выступили одним из организаторов масштабного форума вузов России и Донбасса, который проходил в Ростове-на-Дону с 3 по 5 июня. В Донецке и Луганске есть очень сильные вузы с серьезными научными школами и традициями. Донецкому национальному университету, например, в нынешнем году исполняется 85 лет (дата основания — 15 июля). Такой долгой историей может похвастаться далеко не каждый вуз. Так что свое место в системе «вузы — бизнес» коллеги из ДНР и ЛНР найдут.

- За последние годы в ЮФУ увеличился контингент обучающихся в рамках специалитета. В планах - повышение удельного веса магистратуры. Каким Вам видится оптимальное соотношение образовательных уровней в структуре вашего вуза и университетской системы в целом?

- В начале июня министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании Совета Российского союза ректоров отметил, что до 2023 года количество программ специалитета в отечественных вузах вырастет. Поэтому увеличение контингента специалитета в ЮФУ соответствует общероссийским тенденциям. В то же время мы не отказываемся от развития в форме университета магистерско-аспирантского типа. Университет стремится обеспечить подготовку не просто квалифицированных кадров, а будущей элиты в технической, гуманитарной, творческой сфере.

Магистерско-аспирантский университет — это вуз, в котором доля магистрантов и аспирантов превышает 50%. Мы успешно двигаемся в этом направлении. Еще один значимый показатель — выпускники других вузов, которые приходят в магистратуру ЮФУ. Вот их число растёт значительно и неуклонно. В 2019 году доля сторонних выпускников, поступивших на магистерские программы в наш университет, составила 33%, в 2020-м — 40%, а в 2021-м — более 51%.