Перейти к основному содержанию

Петербургские градозащитники попросили Миллера спасти восемь заброшенных исторических зданий

жилой дом артиллерийского департамента
© vk.com/Центральный район за комфортную среду обитания

Жители Северной столицы обратились к бизнесмену за помощью.

Во вторник, 9 августа, стало известно, что петербургские градозащитные движения и активисты собирают подписи под обращением к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой «взять под опеку» восемь заброшенных исторических зданий. Соответствующее письмо опубликовано в группе «Центральный район за комфортную среду обитания».

Речь идёт об объектах, расположенных в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Выборгском районах:

  • дом Степанова (улица Константина Заслонова, 8);
  • жилой дом Артиллерийского департамента (улица Чайковского, 59);
  • дом Лесниковых (Херсонская улица, 15–17);
  • доходный дом Сабаевых-Замятиных (улица Черняховского, 56);
  • дом Чанжина — дом М. В. Северова (набережная реки Фонтанки, 163);
  • дом-памятник на 4-й линии ВО, 39Б;
  • жилой дом Иванова, (Стрельнинская улица, 13)
  • особняк и заводоуправление Механического завода «Людвиг Нобель» (Пироговская набережная, 19).

«К сожалению, многие из этих зданий не имеют собственников, которые бы поддерживали их в надлежащем состоянии. Также не находятся инвесторы по городской программе "рубль за метр". В связи с этим на протяжении последних десятилетий здания стоят в заброшенном состоянии, разрушаются год за годом», — говорится в письме.

Градозащитники попросили «Газпром» провести ремонт или реставрацию данных зданий. В дальнейшем, по мнению активистов, компания может передать объекты властям под социальные, научные или образовательные нужды или использовать их в своих интересах.

Под обращением уже подписались объединения «Живой город», «Центральный район за комфортную среду обитания», «Адмиралтейский район - жители и активисты», фонд «Голодай», «Живём на Васильевском», «Коалиция советов домов Центрального района» и «SOS СПб СНОС». Также письмо поддержали такие известные градозащитники, как Нелли Вавилина, Анна Капитонова, Ярослав Костров, Олег Мухин, Дмитрий Литвинов и другие.

Напомним, в конце мая более 50 муниципальных депутатов Петербурга призвали главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина остановить снос исторических зданий в Северной столице. В пример они привели незаконный демонтаж торговых бань Екимовой и манеж лейб-гвардии Финляндского полка.