Перейти к основному содержанию

Более 50 петербургских депутатов попросили Бастрыкина остановить снос исторических зданий

снос торговых бань екимовой
© Telegram-канал "Живой город"

Парламентарии Северной столицы отправили письмо в Следственный комитет России.

В четверг, 26 мая, стало известно, что 54 муниципальных депутата и представитель ЗакСа Петербурга Борис Вишневский обратились к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой защитить исторические здания от сноса. Об этом сообщили активисты в Telegram-канале «Живой город».

В пример авторы письма привели незаконный демонтаж торговых бань Екимовой на Петроградской стороне, манеж лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, здание Васильевского винного городка на Уральской улице.

«Просим вас положить конец сложившейся в Петербурге практике вседозволенности, которую нынешнее руководство комитета по охране памятников и курирующий его деятельность вице-губернатор Линченко Николай Викторович обеспечивают застройщикам. Просим вас прекратить практику безнаказанного и бессовестного "омоложения" исторических зданий, пресечь сносы под предлогом аварийности, привлечь виновных в разрушении исторического центра Петербурга к ответственности», — говорится в обращении депутатов.

По мнению парламентариев, Следственный комитет вносит больший вклад в сохранение исторического наследия города, чем КГИОП.

Напомним, в апреле этого года застройщик «СК "Прайд"» начал снос торговых бань Екимовой, несмотря на запрет суда. На место съехались градозащитники и активисты, которые вызвали полицию. Также туда приезжали судебные приставы. При этом подрядчик уверял, что работы по демонтажу на объекте не проводились.

В мае стало известно, что Гостройнадзор Петербурга отказал в демонтаже дома его собственнику — ООО «ПИК — Управляющая компания». Дело до сих пор рассматривает суд.

Кроме того, в начале апреля незаконно снесли здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове. В конце месяца по факту произошедшего Следственный комитет Петербурга организовал проверку.