Перейти к основному содержанию

Суд Петербурга запретил снос торговых бань Екимовой

Снос торговых бань Екимовой
© vk.com/Живой город

В Северной столице градозащитники временно отстояли старинное здание.

Во вторник, 19 апреля, Куйбышевский районный суд Петербурга запретил компании ООО «СК "Прайд"» сносить торговые бани Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны. Документ с соответствующим решением инстанции опубликовали активисты в Telegram-канале движения «Живой город».

Демонтировать здание нельзя будет до тех пор, пока идёт рассмотрение административного дела по иску градозащитников, оспаривающих технический учёт года его постройки.

В определении суда сказано, что местные жители Олег Мухин и Роман Тимофеев обратились с иском к Городскому управлению инвентаризации и оценки недвижимости. Они потребовали признать незаконной информацию о том, что дом возвели в 1948 году.

Истцы заявили, что торговые бани построили гораздо раньше — в первой половине XIX века, до 1917 года, а значит здание относится к объектам исторического наследия.

Мухин и Тимофеев потребовали запретить снос до тех пор, пока не будет проведена экспертиза, которая и определит точный возраст дома. Они добавили, что работы будут мешать этому процессу.

Суд удовлетворил ходатайство истцов.

«Запретить ООО "Пегас", "СК "Прайд"", а также любым другим юридическим или физическим лицам совершать работы по сносу здания на Малом проспекте Петроградской стороны, дом № 4, литера А до вступления в законную силу решения суда по данному делу», — говорится в определении.

Также в документе сказано, что решение может быть обжаловано в течение 15 суток.

Напомним, здание торговых бань Екимовой начали сносить 15 апреля, тогда же возле него собрались градозащитники. Двоих из них задержали.

После выходных демонтаж постройки возобновился, всё это время около неё находились активисты, которые протестовали против работ.