Перейти к основному содержанию

В Шушарах появился гигантский нос

скульптура посвящена Генплану Петербурга
© ВКонтакте/ «Шумные Шушары»

В Пушкинском районе города создали скульптуру, посвящённую Генплану Северной столицы.

Во вторник, 9 августа, стало известно, что в Шушарах установили гигантский нос. Фото инсталляции опубликовали в группе «Шумные Шушары» «ВКонтакте».

«Шушары с носом. Генплану Санкт-Петербурга посвящается», - гласит подпись под скульптурой.

Местные жители пояснили, что гигантский нос символизирует проблемы посёлка, которые не были отражены в Генеральном плане Петербурга.

«КГА опубликовал проект нового Генплана Санкт-Петербурга, но ничего принципиально "нового" кроме дальнейшей многоэтажной жилой застройки для Шушар этим проектом не предусмотрено. Видимо, жители Шушар давно не пикетировали Смольный, и они решили, что можно расслабиться», — написали горожане в паблике.

По словам жителей Шушар, власти Северной столицы обещали разбить на территории жилых комплексов от застройщика «Лидер Групп» три парка, однако зелёные зоны так и не были обустроены.

«Но где в Генплане на территории "Лидер Групп" те самые обещанные ими на слушаниях три парка, которые ещё при утверждении ППТ (проекта планировки территории — прим. ред.) за подписью экс-губернатора Георгия Полтавченко превратились в пустые клетки? Ведь за счёт них застройщик уложился в региональный норматив по зелёным насаждениям при проектировании, иначе бы ему просто не утвердили проект», — добавили пользователи соцсети.

Горожане подчеркнули, что информация о Шушарах, отражённая в Генплане, не соответствует действительности. Так, по их словам, в документ каждый год добавляют сведения о парковой зоне, на месте которой на самом деле расположено грузовое автотранспортное предприятие.

Напомним, в середине июля на пустыре между Мурино и Буграми вырос гигантский пиксельный краб. Этой инсталляцией художник Vladimir Net хотел призвать местных жителей «не дать затянуть себя в болото».