Перейти к основному содержанию

Петербуржцы готовят запрос в прокуратуру из-за квитанций с задолженностью за капремонт

Долг
© Центральный район за комфортную среду обитания

Жители Северной столицы остались недовольны запрашиваемой за реновацию домов суммой.

В пятницу, 12 августа, стало известно, что часть петербуржцев получила от ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» квитанции с задолженностью за капитальный ремонт. В некоторых случаях сумма долга превышала 14 тысяч рублей за семь месяцев, сообщили горожане в группе «Центральный район за комфортную среду обитания».

«Как вам такая наглость от "Петроэлектросбыта"? Загляните в свои квитанции! На днях разносили квитанции от "Петроэлектросбыта", где есть, в том числе, и строка за капремонт. Кто-нибудь из вас уже смотрел сумму по этой строке? Я и мои соседи пребываем в глубоком ступоре! По этой строке у нас указана задолженность за семь месяцев, не считая текущего платежа. Пени тоже не забыли включить», — написал автор публикации.

Согласно приложенным скриншотам, задолженность по взносу за капитальный ремонт дома составила 14,5 тысячи рублей. Горожан подобное возмутило и они решили подготовить коллективное обращение в прокуратуру.

В самом «Петроэлектросбыте» «Форпосту» сообщили, что жителей заранее предупреждали о появлении в квитанциях строки по задолженности. На этом настоял Фонд капитального ремонта, который около года назад целенаправленно отказался от данной пометки в платёжках.

«Теперь в квитанции ЕИРЦ "Петроэлектросбыт", которую жители получили в августе, в строчке Фонда капитального ремонта задолженность по взносам будет отражаться в общей сумме к оплате и суммироваться в общую строчку "Итого к оплате". <...> Важно отметить, что ЕИРЦ "Петроэлектросбыт" не занимается расчётами и начислениями взносов в пользу фонда. Мы включаем в квитанцию только то, что нам направляет фонд ежемесячно транспортным файлом. Ранее, исключительно по решению Фонда капитального ремонта, задолженность граждан отражалась только справочно в графе "Баланс на начало периода" и не выводилась в общую строчку"», — сказали в пресс-службе предприятия.

В самом фонде «Форпосту» сообщили, что строка задолженности появилась после «обоснованных жалоб горожан» на то, что обнаружить наличие просроченных платежей было затруднительно.

«Совместно с ЕИРЦ "Петроэлектросбыт" мы исправили эту ситуацию. Модернизация квитанции связана с тем, что сверка долгов ВЦКП и переходного периода завершена. Теперь сумма к оплате будет крупно и понятно обозначена в документе. Включение полной суммы долга в поле "К оплате" — последовательный шаг фонда в рамках работы с задолженностью. Ранее фонд уже направлял долговые квитанции, также проводилась акция по списанию пеней при условии полного погашения долга. За счёт этой информационной работы ранее удалось собрать более 500 миллионов рублей», — сказали в организации.

Там добавили, что общая задолженность с 2014 года в Петербурге составляет примерно 6,5 миллиарда рублей. Её темпы прироста значительно снизились, а собираемость за июнь составила около 100%. В фонде также заявили, что открыты к общению с собственниками жилья и рекомендовали направлять им обращения через личный кабинет. Там подчеркнули, что ответят на все запросы горожан.

Напомним, в конце июля «Петроэлектросбыт» предупредил петербуржцев, что в скором времени они получат квитанции с задолженностями. Изменённые сведения также начали указывать в личных кабинетах пользователей ЖКУ и мобильном приложении «ПСК/ПЭС».