Перейти к основному содержанию

Члена «спящей ячейки» ИГИЛ осудили на восемь лет за подготовку терактов в Петербурге

террористы
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице намеревались убивать силовиков.

В четверг, 18 августа, стало известно, что Второй западный окружной военный суд вынес приговор гражданину одной из среднеазиатских республик, который планировал устроить теракты в Петербурге.

По данным «Форпоста», члена «спящей ячейки» ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация) задержали в июне 2020 года. Возглавляемая им группа намеревалась устроить серию нападений на представителей силовых структур с использованием ножей и огнестрельного оружия.

В дальнейшем террористы хотели убивать сотрудников полиции и Росгвардии ради мести за действия ВС РФ на территории Сирийской Арабской Республики.

Осуждённого признали виновным по 205.1 статье УК РФ (склонение, вербовка или вовлечение лица в террористическую деятельность, вооружение или подготовка лиц в целях подготовки террористических актов). Ему назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы. Три года он проведёт в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.

Напомним, в минувший вторник сообщалось, что мигранта-строителя из Петербурга осудили на 10 лет. Он спонсировал джихадистов из «Хаят Тахрир аш-Шам» (организация признана террористической и запрещена в РФ).