Перейти к основному содержанию

На Елагином острове заметили краснокнижную утку-мандаринку

утка-мандаринка
© Заповедная природа Санкт-Петербурга/Антон Кубышкин

В Петроградском районе города появилась редкая птица.

В четверг, 18 августа, стало известно, что на днях в 3-м Южном пруду Елагина острова в Петербурге заметили нарядную утку-мандаринку. Об этом «Форпосту» сообщили в ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт‑Петербурга».

Впервые редкую птицу запечатлели в начале мая. Тогда самец был в брачном наряде.

мандаринка
© Заповедная природа Санкт-Петербурга/Антон Кубышкин

«Cпустя три месяца на том же пруду мандаринка была встречена снова, но уже в другом обличье. Полностью перелинявший самец во внебрачном наряде выглядит как самка, только с красным клювом. Вероятнее всего, это одна и та же птица, улетевшая на время линьки в более безопасное место», — уточнили в дирекции.

В Петербурге таких пернатых видели несколько раз. Например, в середине апреля на Елагином острове заметили самца, хотя в городе и области зарегистрирована только одна самка.

Мандаринка гнездится на Дальнем Востоке и занесена в Красную книгу России. Её наблюдали также в Японии и Китае. В XVIII веке её завезли в Великобританию в качестве парковой птицы, где она освоилась и даже успела переселиться в южные и западные страны Европы.

«Естественные популяции этого вида — перелётные, европейские — оседлые. Однако отдельные особи могут вовлекаться в миграционный поток других видов уток и залетать далеко на север вплоть до Архангельской области. Здесь могут появляться и птицы, сбежавшие из зоопарков, государственных и частных. Например, в Карелии была обнаружена самка, улетевшая из Нюрнбергского зоопарка (Германии). Она преодолела более 2000 километров», — сообщили в учреждении.

Мандаринка не способна к гибридизации. Попытки скрещивания в искусственных условиях не дали результатов. Предполагается, что это связано с особенностями хромосом: у этой птицы их больше, чем у других видов пернатых, и они другой формы.

Напомним, в начале апреля в зоопарке Зеленогорска обнаружили краснокнижных уток. В отношении парка культуры составили административный протокол.