Перейти к основному содержанию

Снижение инфляции в США. Глобальный кризис миновал или всё накрылось медным тазом?

бедность кризис
© Arno Senoner, unsplash.com

Инфляция в США – показатель, который определяет основные тренды в мировой экономике. С начала пандемии коронавируса цены там непрерывно увеличивались, если не считать незначительного замедления (на 0,2 процентных пункта) в апреле 2022. Поводом для оптимизма стали июльские данные – 8,5% после 9,1% в июне.

Такое снижение инфляции выглядит как начало стабилизации и возвращения к целевому уровню 2%, комфортному для реального сектора экономики. Или это очередной мираж?

Российский центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в своём августовском обзоре экономических трендов делает вывод, что инвесторы, несмотря на формальные признаки финансовой стабилизации, ждут замедления темпов роста производства в мире. Основанием для такого вывода стало снижение соотношения биржевых цен меди к золоту.

Драгоценный металл является традиционным защитным активом в периоды кризисов. Медь – инвестиционный актив. Причём она служит хорошим прогнозным индикатором. До 60% её мирового потребления приходится на электроэнергетику и строительство. Оживление спроса на медь в этих сферах сигнализирует о грядущем подъёме в других отраслях.

медный кабель
© Ra Dragon, unsplash.com

Наилучшее для меди соотношение с золотом сложилось в начале 2006-го года. Жёлтый металл тогда находился в начале пятилетнего повышательного тренда, но потребность в сырье для электрокабелей и автомобильных аккумуляторов росла ещё быстрее. Затем случился кризис 2008 года, и золото заметно прибавило в популярности. Мировая промышленность тогда довольно быстро очнулась после финансовой встряски. Однако к прежним значениям соотношение медь/золото уже не вернулось.

В середине 2020 года на него повлияла пандемия коронавируса. Как и в 2008-м произошёл скачок вниз и медленное восстановление. Только на этот раз ситуация стабилизировалась на ещё более низком для меди уровне.

С апреля этого года биржевая цена цветного металла движется вниз, с небольшими коррекциями, конечно. Возможен возврат к допандемийному уровню. Но себестоимость его производства с тех пор ощутимо выросла. В этом году, по оценке банка Morgan Stanley, она может прирасти на 25,9%, что уже выходит далеко за рамки умеренной инфляции – в сторону галопирующей. Речь идёт о прямых затратах на производство с учётом капитальных расходов на поддержание его текущего уровня.

Оценка роста стоимости инвестиций в развитие предприятий цветной металлургии выглядит ещё апокалиптичнее. В Financial times вышла статья с прогнозным расчётом стоимости строительства новой обогатительной фабрики чилийской компании «Антофагаста», одного из крупнейших мировых производителей меди. В прошлом году проект оценивался в 2,7 миллиарда долларов. По результатам обновлённой оценки он подорожал на 37%, до 3,7 миллиардов. И это, напомним, при резком росте себестоимости текущего производства. Прибыль компании в первом полугодии 2022 года составила чуть более 38% к сопоставимому прошлогоднему периоду.

Missing материал.

Чили является крупнейшим экспортёром меди на мировой рынок. Рост затрат на производство у местных компаний объясняется как общим инфляционным фоном, так и увеличением стоимости добычи и переработки медного концентрата из-за истощения его запасов. Выработка на существующих месторождениях может полностью прекратиться в горизонте 2035-2045 годов.

Аналитики «Газпромбанк Инвестиции» обратили внимание на тревожное несоответствие трендов производства и потребления меди. Они привели данные Международного энергетического агентства, согласно которым сегодня мы находимся в конечной точке сбалансированного роста спроса и предложения рафинированной меди. На уровне 26 миллионов тонн в год. Далее спрос будет увеличиваться примерно до 30 миллионов тонн к 2037 году, а производство сократится до 15-ти. Оно сможет удовлетворить только половину потенциального спроса. С учётом имеющихся перспективных проектов выпуск может быть расширен процентов на 10-15, но принципиально ситуацию это не изменит.

Missing материал.

Увеличение спроса на медь связано в основном с проектами ветряной и солнечной энергетики. Строительство таких объектов требует до 12 раз больше металла, чем для традиционных электростанций. В 4 раза больше меди необходимо для производства электромобиля в сравнении с аналогом на бензиновом или дизельном двигателе. Кроме того, дополнительные затраты на сырьё повлечёт расширение сети зарядных станций.

Вернёмся к тренду медь/золото. Инвесторы всё больше предпочитают вкладываться в защитный актив. В ущерб производственному. Падение эффективности медной индустрии и опережающий рост стоимости инвестиций в её развитие только подтолкнут этот процесс. В нормальных условиях дисбаланс спроса и предложения неминуемо привёл бы к росту производства на медном рынке. Сегодня куда вероятнее сценарий, при котором слабым звеном окажутся проекты возобновляемой энергетики и электротранспорта. С ними придётся повременить, и надолго.