Перейти к основному содержанию

Власти Петербурга до конца года сформируют силы гражданской обороны

губернатор
© Общественное достояние

В Северной столице подготовятся к потенциальным ЧП.

В четверг, 18 августа, стало известно, что в Петербурге до конца 2022 года сформируют силы гражданской обороны. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте Смольного.

«В целях упорядочения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций по созданию, оснащению, содержанию, подготовке и применению сил гражданской обороны, поддержания их в состоянии постоянной готовности к выполнению возложенных на них задач в мирное и военное время, правительство Санкт-Петербурга постановляет утвердить: положение о силах ГО Санкт-Петербурга, перечень исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных в Санкт-Петербурге, создающих силы ГО Санкт-Петербурга», — говорится в документе.

Представителям исполнительных органов власти предстоит организовать силы гражданской обороны в подведомственных госучреждениях до 31 декабря 2022 года. Кроме того, чиновники будут должны подготовить реестр организаций, «создающих нештатные аварийно-спасательные формирования». Соответствующий список необходимо направить в Смольный до 15 января 2023-го.

Райадминистрации также обязали определить ответственных за ГО.

«Определить на подведомственной территории организации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, создающие нештатные аварийно-спасательные формирования и нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. Создать силы гражданской обороны в составе нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне для решения задач <...> в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения района», — следует из проекта постановления.

Формированием противопожарных подразделений займётся ГУ МЧС по Петербургу, штатных аварийно-спасательных формирований — Жилищный комитет. Нештатные объединения войдут в зону ответственности того же ведомства, а также комблага, комздрава и других.

Сформированные группы в случае возникновения ЧП будут заниматься радиационными и химическими наблюдениями, подвозом воды, санобработкой и ремонтно-восстановительными работами.

Аварийно-спасательные объединения будут проводить неотложные мероприятия при потенциальных природных и техногенных ЧС, а также при возможных военных конфликтах.

Напомним, в середине апреля сообщалось, что комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга назначили ответственным за территориальную оборону в городе. Ведомство будет взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления.