Перейти к основному содержанию

Запах гари от рязанских лесных пожаров добрался до Москвы

москва
© Общественное достояние

Воздух в столице России стал едким и удушливым.

В четверг, 18 августа, жители Москвы почувствовали запах гари. Его принесло ветром со стороны Рязанской области, где в настоящее время тушат лесные пожары, сообщил в своём Telegram-канале мэр города Сергей Собянин.

«От жителей запада, юго-запада и юга Москвы поступают жалобы на запах гари. По сообщению МЧС, причиной стали лесные пожары в Рязанской области», — написал чиновник.

Роспотребнадзор порекомендовал москвичам ограничить пребывание детей на игровых площадках, использовать на улице защитные маски, регулярно проводить влажную уборку. Кроме того, стоит много пить (лучше минеральную воду и зелёный чай), а при появлении одышки, кашля или бессонницы обратиться к врачу.

Специалист центра «Фобос» Михаил Леус сообщил в своём Telegram-канале, что направление ветра в ближайшие три-четыре дня практически не изменится.

Отметим, утром в четверг огневой фронт лесного пожара в Спасском районе Рязанской области достиг ширины в три километра. По данным МЧС, сейчас его тушат три вертолёта, 470 спасателей и 175 единиц техники. На подмогу дополнительно направили самолёт амфибия Бе-200ЧС, Ми-26 и Ми-8 МЧС России и два Ил-76.

Напомним, в конце июля на горе Пендели в пригороде Афин загорелся лес. Огонь вплотную подошёл к городу, произошла его частичная эвакуация.