Перейти к основному содержанию

Как царь Александр I старателем был…

золотой прииск
© Миасский золотой прииск

В англоязычной версии Википедии в списке самых крупных золотых самородков сегодня нет ни одной находки из России. При этом на седьмом месте среди найденных когда-либо в мире и на третьем из сохранившихся к сегодняшнему дню должен располагаться известный 36-килограммовый «Большой треугольник», обнаруженный на Урале на легендарном Царево-Александровском прииске.

Сложно сказать, в чем причина этой ошибки - очередная политическая «цензура» или недостаточная компетентность авторов статьи. Однако, в нашей стране об этом самородке, как и о миасском руднике, где добывал драгоценный металл сам император, знает практически каждый школьник.

В десятой главе «Евгения Онегина» Пушкин дал весьма язвительную характеристику Александру I, назвав того «плешивым щеголем и врагом труда».

Missing материал.

Мол, по склонности к ремеслам он далек от своего прадеда Петра I, который «на троне вечный был работник». Историки не раз спорили с этим обвинением…

«Если бы вы видели, - писала Екатерина II французскому писателю Фридриху Мельхиору Гримму летом 1783 года о своих внуках, - как господин Александр копает землю, сеет горох, сажает капусту, пашет сохой, плугом, боронит, потом весь в поту идет мыться в ручье, после чего берет свою сеть и с помощью сударя Константина принимается за ловлю рыбы». В другом письме летом 1785 года императрица извещала Гримма о том, что Александр и Константин «белят снаружи дом в Царском Селе, под руководством двух шотландских штукатуров, и бог знает, какими мастерствами они уже занимались». Например, под руководством знаменитого мастера-краснодеревца Христиана Майера в течение двух лет постигали столярное мастерство.

С годами освоенные навыки не забылись. Спустя 30 лет, в 1815 году, во время путешествия по Европе Александр навестил князя Карла Шварценберга в Богемии. Гуляя по окрестностям замка Глубока-над-Влтавой они встретили пашущего крестьянина. Русский император подошел к нему и попросил уступить соху. Шокированные свидетели говорили, что борозду он допахал вполне умело. Через год в замке появилась (и до сих пор висит) картина Фьинанда Рунка, напоминающая о том случае.

Missing материал.

«Не царское это дело», - комментировали высокомерные вельможи. Как же они удивились, когда монарх со свойственным ему интересом к различным ремеслам взялся за кайло как заправский рудокоп.

Это произошло в 1824 году во время путешествия Александра по Уралу: он посещал заводы и фабрики, соборы и прочие достопримечательности региона. Оказавшись в Златоусте, не мог не вспомнить о руднике, необычайная «плодовитость» которого известна была даже в столице.

Еще в 1797 году выпускник Горного училища Евграф Федоров, впоследствии возглавивший этот вуз и учредивший Санкт-Петербургское минералогическое общество, открыл первое месторождение жильного золота в окрестностях Миасса. Спустя 25 лет здесь была обнаружена богатейшая россыпь: в 100 пудах песка (чуть больше полторы тонны) содержалось более фунта (409,5 грамма) золота. Прииск назвали Царево-Александровским в честь здравствующего Александра I Благословенного, победителя Наполеона.

золото
© Форпост Северо-Запад

Количество найденных там крупных самородков превосходило все прочие рудники. Местный народ богатство недр считал необъяснимым чудом. Однако не меньшее впечатление произвело на них появление самого самодержавца российского.

«Как там работает мой прииск на Мияссе? – вспомнил император во время своего путешествия, а затем неожиданно предложил. - Завтра, господа, я приглашаю вас на свой прииск, где буду копать золото на моё счастье».

Рано утром 23 сентября Александр I со своей свитой въехал в ворота Миасского завода. «Так вот, где родина золота!» – сказал царь, оглядывая предприятие. Рабочие о его прибытии были извещены за несколько минут. Они встретили его по русскому обычаю, положив хлеб с солью на первое попавшееся деревянное блюдо, накрытое полотенцем. А потом началось самое интересное!

К всеобщему удивлению император взял инструменты, спустился в забой и со словами «Теперь я буду горный царь!» начал бить кайлом и накладывать породу в деревянную бадью. Увлекся не на шутку. Работал так долго и усердно, что вызвал опасение у ближайших особ, которые стали настоятельно просить Его Величество остановиться. Результатом стали 22 пуда золотосодержащего песка. «Старатель» наблюдал процесс поступления породы в промывательную машину и получения чистого золота 60 золотников.

Missing материал.

Ходит легенда, будто бы в накопанный монархом песок подбросили самородок весом 8 фунтов 7 золотников, найденный за 3 часа до прибытия царя простым мастеровым завода Дементием Петровым. Кусок металла прозвали «подкидышем». Однако биографы склоняются к тому, что история эта вымышленная. На деле же самородок преподнесли царю в подарок еще при въезде на прииск. Он был воспринят им как хорошая примета и только добавил азарта при собственных раскопках. Впоследствии Александр забрал подарок с собой и использовал вместо пресс-папье на письменном столе в Зимнем дворце.

Missing материал.

Золоторудное поле Царёво-Александровского прииска является уникальным по количеству добытых крупных самородков - всего более 2000. Знаменит он не только посещением самодержавца, но и обнаружением в 1842 году самого крупного в России самородка, получившего имя «Большой треугольник». В 1842 году его нашел крепостной рабочий Николай Сюткин. Счастливца наградили премиальными – баснословными по тем временам 1266 рублями. Однако деньги и слава вскружили старателю голову, он запил и умер в нищете.

«Треугольник» под охраной был доставлен в Санкт-Петербург, где пополнил минералогическую коллекцию Горного музея. Там он находился до 1918 года, откуда при переезде Советского правительства в Москву был направлен в новую столицу. Сегодня самородок принадлежит Гохрану России и хранится в Алмазном фонде РФ.

Большой треугольник
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Макет самородка Большого треугольника