Перейти к основному содержанию

Что делать, если вашу шенгенскую визу аннулировали на границе: советы юристов

шенгенская виза
© Общественное достояние

Жители РФ столкнулись с ситуациями, когда пограничники в Прибалтике перечёркивали «шенген» без законной причины.

В понедельник, 22 августа, стало известно, что на границе с Эстонией как минимум двум гражданам России аннулировали туристическую шенгенскую визу, оформленную в другой стране. О таких случаях в своём Telegram-канале рассказала Ксения Собчак.

По данным журналистки, в одной из ситуаций пограничник попросил туристку показать обратный билет, но у неё его не оказалось. Она пыталась купить его через телефон, но таможенник не дал возможности это сделать. Ещё одну женщину обвинили в провозе большого количества наличных денег. При этом она сообщила, что эта сумма не превышала установленный лимит в 10 тысяч евро. Эстонские пограничники перечеркнули им документы на въезд в Евросоюз, хотя они были сделаны в консульских органах Франции и Греции.

Руководитель юридической компании «Троицкая и партнёры» Эльнара Троицкая рассказала «Форпосту», что «шенген» могут аннулировать при выявлении факта передачи ложной информации при изготовлении визы, при предоставлении поддельных документов или ложных данных, при использовании паспорта другого человека, а также при решении о принудительном выдворении иностранца.

При этом пограничники государства — члена ЕС могут отступить от правил общего визового режима «в силу насущных интересов национальной политики, которые требуют безотлагательного решения». Однако они должны провести консультацию со страной Евросоюза, выдавшей визу.

Троицкая отметила, что в данных ситуациях необходимо выяснить истинную причину аннуляции «шенгена».

«Складывается вывод, что необходимо выяснить истинную причину отмены виз в этих ситуациях, ввиду того, что аннуляция визы могла быть правомерной», — сказала эксперт.

Адвокат Центральной коллегии адвокатов Павел Прокопьев также сообщил «Форпосту», что Визовый кодекс Евросоюза допускает аннуляцию «шенгена» другой страной. Он подчеркнул, что в этом случае её представители должны обязательно сообщить об этом в компетентные органы выдавшего визу государства — члена Евросоюза.

«При этом основания отказа в виде отсутствия обратного билета, а также якобы превышения суммы денежных средств для провоза через границу не имеют правового значения, поскольку таких требований для отмены и аннулирования визы Визовый кодекс ЕС не содержит», — пояснил юрист.

По словам адвоката, в таких ситуациях обладатели визы могут обжаловать это решение. Жалобу необходимо подавать против государства, которое приняло решение об аннуляции, в соответствии с национальным законодательством этой страны. Член Евросоюза должен будет предоставить ходатайствующему лицу информацию о способах обжалования.

Напомним, Эстония с 18 августа прекратила пропускать граждан России с «шенгеном», выданным республикой. Попасть в неё из РФ теперь могут только работники дипломатических представительств или сферы международных перевозок. Также въезд разрешён лицам, пребывающим по гуманитарным соображениям, и тем, у кого есть родственники или право на свободное передвижение по ЕС.

При этом жители России по-прежнему могут приехать в Эстонию с визой, выданной другими государствами Евросоюза.