Перейти к основному содержанию

В Петербурге умерла одна из старейших актрис БДТ Марина Адашевская

Марина Адашевская
© Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

В Северной столице скончалась мастер перевоплощения.

В понедельник, 22 августа, стало известно, что накануне в Петербурге ушла из жизни заслуженная артистка России, одна из старейших актрис БДТ Марина Адашевская. Ей было 95 лет, говорится на сайте театра.

Адашевская родилась 4 мая 1927 года в Ленинграде в семье артиста Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина Константина Адашевского и педагога Елены Адашевской (Гончаровой). В 14-летнем возрасте из-за войны она эвакуировалась с родными в Новосибирск.

В 1944 году женщина вернулась в родной город и поступила в студию при БДТ. Первой ролью Адашевской была Зина в спектакле «У нас на земле» (1948). Также она сыграла Степаниду в «Мещанах» (1947), Марджори в спектакле «Снежок» (1949), Смеральдину в «Слуге двух господ» (1953), Ануш в «Хануме» (1972), Тётушку Ади в «Кошки-мышки» (1974), Няню Гинес в «Доме, где разбиваются сердца» (2002) и Анну Семёновну Ислаеву в «Месяце в деревне» (2009).

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге скончался балетмейстер балетной труппы Мариинского театра Игорь Петров. Ему было 59 лет.