Перейти к основному содержанию

Польшу, Финляндию и страны Прибалтики могут закрыть для граждан РФ

Европейские государства намерены сократить турпоток из России.

Во вторник, 23 августа, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что, если руководство Евросоюза откажется от инициативы запретить въезд в страны ЕС для граждан РФ, то республика будет искать решение проблемы на региональном уровне, сообщил ТАСС со ссылкой на агентство BNS.

«В первую очередь мы будем стремиться к европейскому решению, потому что оно самое устойчивое, самое верное с правовой точки зрения. <...> Если его не будет, мы не исключаем возможности поиска регионального решения, которое включало бы страны Балтии, Польшу и, потенциально, Финляндию», — сказал чиновник.

Несмотря на то, что Финляндия пока не вводила запрет на въезд для граждан РФ, власти страны анонсировали сокращение количества выдаваемых виз до 10% от текущего показателя. Мера вступит в силу в сентябре.

При этом премьер-министр Суоми Санна Марин сегодня сообщила, что страна уже замедляет процедуру оформления «шенгена».

«Буду откровенна: мы замедляем выдачу виз, чтобы они выдавались не так быстро, как раньше. <...> Поток туристов — это проблема, которую необходимо решить», — сказала политик.

По её словам, все страны Шенгенского соглашения должны принять коллективное решение и ввести соответствующее ограничение. Марин считает, что Финляндия не должна быть транзитной зоной для переправки граждан РФ в другие государства ЕС.

Напомним, в минувшую пятницу против запрета на выдачу виз жителям России выступили Кипр и Греция. Накануне схожее мнение выразил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.