Перейти к основному содержанию

Российский аналог «Википедии» перестал работать спустя пару часов после запуска

сбой сервиса руниверсалис
© Скриншот с сайта Руниверсалис

В РФ не удалось реализовать информационный проект с серверами внутри страны.

Во вторник, 23 августа, в России запустили аналог «Википедии» «Руниверсалис», однако спустя пару часов сайт перестал работать. О старте проекта сообщил зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своём Telegram-канале.

«То, о чём мы говорили так давно, наконец-то случилось: в рунете появилась своя универсальная энциклопедия, которая работает на wiki-движке, но не зависит от политики, насаждаемой фондом "Викимедиа"», — написал депутат.

Он подчеркнул, что проект развивают бывшие редакторы «Русской Википедии», энциклопедия расположена на российских серверах и декларирует «уважительное отношение к требованиям законодательства РФ». По словам Горелкина, любые попытки придать статьям леволиберальный и западноцентричный уклон будут пресекаться.

Депутат пожелал авторам «Руниверсалиса» успехов и пообещал внимательно наблюдать за его судьбой.

Однако спустя пару часов после запуска сайт перестал работать. На странице энциклопедии выдаётся ошибка «403». Создатели проекта в своём Telegram-канале объяснили отсутствие доступа к порталу повышенным интересом читателей и «аномальной нагрузкой, которая характерна для DDoS-атаки».

Напомним, в июле Роскомнадзор обязал помечать оригинальную «Википедию» как нарушителя российского законодательства. Ранее РКН просил администрацию площадки удалить из статьи о президенте РФ Владимире Путине информацию из раздела «Отношения с Украиной».