Перейти к основному содержанию

В Петербурге до 2030 года планируют построить 21 станцию метро

метро
© Общественное достояние

В Северной столице намерены расширить транспортную сеть подземки.

В среду, 24 августа, стало известно, что в Петербурге до 2030 года планируют построить 21 станцию метро. Об этом сообщил Смольный в ответ на соответствующий запрос «Форпоста».

«К первой очереди относятся станции: на новой ветке петербургского метрополитена – Красносельско-Калининской линии: "Путиловская", "Юго-Западная", "Каретная", "Броневая", "Заставская", "Боровая", "Лиговский проспект-2", "Знаменская", "Суворовская-1", "Брестская", "Улица Доблести", "Петергофское шоссе", "Сосновая поляна". На Лахтинско-Правобережной линии: "Горный институт", "Театральная", "Кудрово", "Гавань", "Морской фасад". На Невско-Василеостровской: "Богатырская", "Каменка". На Фрунзенско-Приморской: "Шуваловский проспект», – уточнили в городском правительстве.

В Смольном подчеркнули, что на данный момент строительные работы ведутся на трёх станциях, которые введут в эксплуатацию в 2024 году. Так, на «Горном институте» горнопроходческие работы завершены на 90%, а на «Путиловской» основные конструкции готовы на 65%.

В начале августа губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в Северной столице намерены построить 89 новых станций метро. Расширение сети подземки планируют провести в несколько этапов. В городском правительстве пояснили, что сроки реализации проекта отражены в пояснительной записке к Генплану.

«Первая очередь – 2030 год, расчётный срок – 2040 год, прогнозируемый период – 2050 год», – уточнили в Смольном.

На строительство метро выделят порядка 200 миллиардов рублей.

«Предусмотрены бюджетные ассигнирования в объёме на 2022 год – 30 миллиардов рублей, на 2023 и 2024 годы – по 55 миллиардов рублей соответственно. На прогнозируемый период – 2025 год – бюджетные ассигнирования составят чуть более 50 миллиардов рублей», – добавили в городском правительстве.

Строительство новых станций метро будет профинансировано из городской казны. При этом на 2024 и 2025 годы Северной столице выделили восемь миллиардов рублей за счёт средств инфраструктурно-бюджетных кредитов.

Напомним, 11 августа стало известно, что информация об объёмах финансирования развития петербургской подземки не отражена в Генплане. Как пояснил директор Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Юрий Бакей, документ формирует цели и задачи по градостроительству, но не содержит бюджетных ведомостей.