Перейти к основному содержанию

В Петербурге продолжается незаконный снос дворовых флигелей особняка Салтыковой

снос особняка салтыковой на большой морской
© Telegram-канал «SOS СПб Снос»

В Адмиралтейском районе города демонтируют историческое здание.

В среду, 24 августа, на Большой Морской улице, 51 в Петербурге продолжился снос дворовых флигелей особняка Салтыковой. Об этом сообщили градозащитники в Telegram-канале «SOS СПб Снос».

«В особняке Салтыковой на Большой Морской ул, 51 продолжается варварское разрушение флигелей <…>, несмотря на возбуждённое Следственным комитетом уголовное дело, расследование которого контролирует лично Александр Иванович Бастрыкин. В пятницу были разрушены последние сохранившиеся стены третьего этажа, на этой неделе снос продолжается», — написали в сообществе.

В официальном ответе «Форпосту» КГИОП рассказал, что особняк Салтыковой считается объектом культурного наследия регионального значения.

В 2017 году комитет согласовал проект ремонта и реставрации лицевого корпуса здания, в том числе парадных помещений, и разборку трёх аварийных дворовых корпусов — «без изменения высотных отметок коньков крыш», а также устройство подземной парковки. Инвестиционную инициативу реализует ООО «Северная Земельная Компания».

«Предусмотренные конструктивные и инженерные решения не оказывают влияния на предмет охраны объекта. В марте 2022 года КГИОП выданы разрешения на проведение работ по сохранению объекта и на строительство», — говорится в официальном ответе ведомства.

Ранее градозащитники заявляли, что распоряжение от 2017 года утратило силу по истечении сроков. Новой разрешительной документации они не обнаружили.

Напомним, на прошлой неделе глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за сноса особняка Салтыковой. Ранее возмущённые петербуржцы пожаловались ему на незаконный демонтаж памятника.