Перейти к основному содержанию

Как не стать инвестором с доходностью минус 40 процентов

бенгальский огонь
© Cristian Escobar, unsplash.com

Жители передовых стран Европы, несмотря на инфляцию 7% и более, вряд ли смогут поместить накопления на вклад по ставке выше 1%. Поэтому они ищут спасение своим деньгам на фондовом рынке. В России инфляция, конечно, ещё выше, но она уже выдыхается после весеннего взлёта, а долгосрочный вклад ещё вполне можно открыть под 7%. Тем не менее, народная тропа к фондовым брокерам никак не зарастает.

Пора вспомнить заклинание из сказки братьев Гримм: «Горшочек не вари». Однако он варит и варит – к началу июля количество частных клиентов Московской биржи превысило 20 миллионов. Правда, только каждый десятый из них совершил в течение месяца хотя бы одну сделку. Осторожность проявляется в нежелании оперировать своими ценными бумагами. Действуют по принципу – купил и держи. Для людей без опыта – это правильная стратегия. Только рынок с конца прошлого года уже явно не «бычий». Да и дивидендная стратегия многих крупных компаний становится консервативнее. На что рассчитывают рядовые инвесторы?

Считается, что наилучший способ снижения финансовых рисков - диверсификация. Для этого и существуют ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Квалифицированный брокер разложит ваши деньги по разным «карманам»: капитализация кого-то из эмитентов пошла вниз, у кого-то выросла, а в среднем доход выше, чем на вкладе. А если выбрать фонд облигаций, то риски вообще минимизируются.

К сожалению, убедительные рассуждения брокеров, не всегда подтверждаются практикой. По данным Банка России, во втором квартале 2022 года средняя доходность открытых ПИФов в РФ составила минус 31,8%. При этом инфляция в апреле-июне приближалась к 20%. Фактически речь идёт о массовом обвальном обесценении сбережений.

человек у ноута
© Bruce Mars, unsplash.com

Люди в первом полугодии 2022 года в пять раз чаще направляли в мегарегулятор жалобы на управление ПИФами. Многие жалуются, что брокеры умалчивают о рисках, оказывают психологическое давление при переговорах о заключении сделки. Не упоминают, например, об отсутствии государственной гарантии возврата фондовых инвестиций, как это сделано по вкладам в пределах 1400 тысяч рублей.

В обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов за 2 квартал 2022 эксперты Центробанка дали любопытную диаграмму изменения доходности по различным инструментам фондового рынка с 2020 по 2022 год. В нынешнем году сильнее всего она упала у бумаг, которые раньше особенно интенсивно росли – иностранные акции, облигации, и публичные инвестфонды. На отечественном рынке серьёзные проблемы у акций. В среднем их доходность сегодня минус 39,5%.

Missing материал.

Значительно лучше ситуация с облигациями. В 2020-м году в среднем они давали инвесторам 7% годовых, в 2021-м – 1,4%, в первом полугодии 2022 – минус 0,6%. Многие частные инвесторы переметнулись в сторону этих бумаг, но и там есть подводные камни сокрушительного свойства.

Рассмотрим такой популярный инструмент, как структурные или сходные с ними облигации. В классическом виде облигация – это долговое обязательство эмитента выплатить оговоренную сумму в определенный срок с фиксированным бонусом в виде заранее установленного процента к номиналу. Или вернуть сам номинал, в случае размещения бумаги с дисконтом.

Структурная же облигация обуславливает получение инвестором дохода при соблюдении определённых договором условий. Скажем, выбирается несколько обращаемых на бирже акций, и указывается, что доход по облигации будет выплачен только, если эти акции не подешевеют. Скажем, не упадут ниже 90% от своей цены на момент совершения сделки (это реальное условие по одному из популярных рыночных продуктов). На сегодняшнем падающем рынке такие бумаги автоматически уходят в разряд убыточных.

песочные часы
© Aron Visuals, unsplash.com

Владелец структурной облигации рискует точно так же как держатель тех акций, к которым привязана его бумага. Однако если фондовый рынок резко идёт вверх, владелец акции сорвёт хороший куш. Облигация же всего лишь отработает свой фиксированный и не слишком высокий доход.

В некоторых случаях подобные продукты гарантируют инвесторам возврат номинальной стоимости. Осторожные люди охотно покупаются на это. А потом в течение пяти лет ждут даты погашения. Тогда к ним вернётся номинал, но из-за инфляции он потеряет до половины своего реального «веса». Люди подсчитывают убытки и грустно взирают на брокерские отчёты по «худеющим» инвестиционным портфелям. В то время как в стране отменяется, например, налог на добавленную стоимость по сделкам с золотыми слитками. Видит око да зуб неймёт, как говорится. Горе-инвесторы сами виноваты, или всё-таки государство должно как-то предотвращать подобные массовые разорения?