Перейти к основному содержанию

Август 2022 года оказался самым жарким в Петербурге за последние 140 лет

Главный синоптик Петербурга
© Скриншот пресс-конференции Интерфакс

В Северной столице подвели погодные итоги.

В среду, 31 августа, стало известно, что уходящий месяц оказался в Петербурге самым жарким за последние 140 лет. Об этом на пресс-конференции сообщил главный синоптик города Александр Колесов.

По его словам, средняя температура воздуха в августе составила 20,7 градуса. В последний раз такие показатели регистрировали в Северной столице в 1881 году.

«Август получается самым жарким. Вот эти вот 20 градусов никогда в истории Петербурга не были зарегистрированы в августе с 1881 года», — подчеркнул метеоролог.

По словам Колесова, в 1939 году средняя температура воздуха августа в Северной столице составила 19,8 градуса. При этом в 2007 и 2010 годах этот показатель достигал отметки в 19,6 градуса.

Специалист добавил, что в середине уходящего месяца в Петербурге наблюдалась аномальная жара.

«Вот в этот период, когда была сухая погода в середине месяца, с 16 по 20 число, наблюдался единственный этим летом аномально жаркий период, когда среднесуточная температура воздуха превышает норму на семь градусов в течение пяти дней. Вторая декада августа — самая тёплая, и температура второй декады составила +23 градуса ровно — тоже такого в истории у нас ранее не получалось», — отметил синоптик.

Самым жарким днём месяца оказалось 24 августа, когда воздух в Петербурге прогрелся до +31,1 градуса. При этом 17 августа зафиксировали рекордно тёплую ночь — тогда столбик термометра показал +21,4.

В уходящем месяце солнце светило 28 суток или 272,9 часа. За этот период в городе выпало 106 миллиметров осадков.

Напомним, сегодня главный синоптик Петербурга анонсировал самое холодное 1 сентября за последние 35 лет. В этот день воздух в Северной столице прогреется до девяти градусов.