Перейти к основному содержанию

На Дворцовой площади собираются установить противотаранные столбы

Центр Северной столицы хотят защитить дополнительными устройствами.

В среду, 31 августа, стало известно, что на Дворцовой площади в Петербурге собираются установить противотаранные болларды — автоматические выдвижные столбики. Об этом рассказал глава комитета по благоустройству Василий Пониделко во время нулевых чтений бюджета на 2023–2025 годы в ЗакСе.

Он отметил, что в Северной столице проводится много массовых мероприятий. По требованиям о террористической защищённости привлекается большое количество техники, площадь полностью закрывается машинами. Новый проект поможет этого избежать.

На предложение Пониделко отреагировала член фракции КПРФ Ирина Иванова.

«Мы штурма Зимнего ждём?» — поинтересовалась парламентарий.

Глава комблага ответил, что противотаранные устройства будут устанавливать в случае террористической угрозы. Согласно проекту, ограждения должны появиться со стороны Миллионной улицы, Певческого моста и Триумфальной арки, в том числе на территории Главного штаба, а также на тротуаре вдоль Дворцовой площади со стороны Дворцового проезда.

Отметим, в 2021 году комитет по благоустройству объявил конкурс на проектирование боллардов, стоимость работ оценивалась в 230 миллионов рублей. Однако тогда у комитета по охране памятника возникли вопросы к коллегам по поводу сохранности «ценных градоформирующих объектов».

Напомним, сегодня Пониделко также заявил, что в 2023 году ведомство планирует закупить коммунальную технику. Но для этого чиновникам необходимы дополнительные 2,7 миллиарда рублей.