Перейти к основному содержанию

Петербурженка завещала свою квартиру властям Испании

молоток, суд
© Общественное достояние

Недвижимость в Северной столице может достаться европейской стране.

В среду, 31 августа, Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал дело о завещании местной жительницы Марии, которая пожелала, чтобы всё её имущество после смерти досталось властям Испании. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Соответствующий документ женщина составила в 2007 году. Два года спустя она скончалась.

«11 июня 2021 года администрация Невского района обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру Марии. Нотариус администрации отказал в связи с наличием завещания», — рассказали в пресс-службе судов.

Тогда чиновники обратились в суд с просьбой признать квартиру скончавшейся петербурженки «вымороченным имуществом», то есть активами, на которые никто не претендует после смерти владельца.

В апреле 2022 года Генконсульство Испании в Северной столице попыталось вступить в права наследования. Однако дипломатическому представительству также было отказано.

«Нотариус отказал из-за пропуска срока вступления в наследство. Консульство просит суд восстановить срок для принятия наследства по завещанию, поскольку ответчик не знал о Марии (она никогда не обращалась в консульство), её смерти и завещании», — добавили в пресс-службе.

Соответствующее разбирательство пока не принято к производству.

Напомним, в конце февраля сообщалось, что в 2021-м петербуржцы оформили 33 тысячи завещаний. Соответствующий показатель вырос на 10% по сравнению с двумя предыдущими годами.