Перейти к основному содержанию

Страны ЕС договорились о полной приостановке соглашения об упрощённом визовом режиме с Россией

Жозеп Боррель
© audiovisual.ec.europa.eu

Оформление въездных документов в Европу подорожает для граждан РФ.

В среду, 31 августа, главы МИД 27 стран ЕС приняли решение о полной приостановке соглашения об упрощённом визовом режиме с Россией. Об этом верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил в своём микроблоге в Twitter.

«Мы приняли политическое решение о полном приостановлении соглашения об упрощении визового режима с Россией. Это означает, что значительно уменьшится число выданных виз, будет сложнее и дольше получать визы», — сказал политик.

При этом «определённым группам» граждан России продолжат выдавать визы. Каждый из претендентов будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Кроме того, Еврокомиссия подготовит рекомендации для стран Евросоюза по обращению с уже выданными въездными документами.

«Эта ситуация также нуждается в общем подходе. Поэтому мы договорились поручить Еврокомиссии рассмотреть эту комплексную ситуацию и подготовить рекомендации», — добавил Боррель.

По словам политика, в последнее время поток туристов из России в Европу увеличился, что угрожает безопасности государств ЕС.

По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), заморозка упрощённого визового режима повысит стоимость сбора за разрешение на въезд с 35 до 80 евро. Сроки его получения могут растянуться до полугода. Кроме того, путешественникам придётся собирать расширенный пакет документов.

Также для жителей России сократят количество долгосрочных и многократных виз, либо полностью исключат их выдачу. По мнению экспертов, граждане РФ смогут рассчитывать на оформление въездных документов, действующих только в период путешествия.

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто сегодня заявил, что в ЕС не договорились о тотальном запрете на въезд в Евросоюз для российских туристов. Против данного решения выступили представители ряда европейских государств.