Перейти к основному содержанию

В Петербурге прошли обыски у проректора Технологического института по делу о мошенничестве

Александр Гарабаджиу
© ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице выявили схему хищения бюджетных средств.

В среду, 31 августа, стало известно, что неделю назад правоохранители пришли с обысками к проректору по научной работе Санкт-Петербургского государственного технологического института.

По данным регионального Главка, сотрудник вуза совместно с неустановленными лицами добился заключения фиктивного договора на проведение работ между учебным заведением и аффилированной фирмой. Сумма контракта составила полтора миллиона рублей, при этом фактическая стоимость проекта не превышала 40 тысяч. Разницу злоумышленники потратили по своему усмотрению.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

В рамках расследования обыски провели не только у работника института, но и у других фигурантов — всего по 16 адресам. У них изъяли компьютеры, документы и мобильные телефоны. Кроме того, правоохранители установили ещё несколько эпизодов хищения. Общая сумма ущерба составила 40 миллионов рублей.

Подозреваемого в мошенничестве сотрудника вуза отправили в СИЗО.

По данным сайта СпбГТИ, проректором по научной работе числится Александр Гарабаджиу.

Напомним, сегодня стало известно, что две петербурженки предстанут перед судом по делу о мошенничестве. Их заподозрили в обмане 312 дольщиков ЖКС «Лаголово», «Кирккоярви» и «Нева Парк» на сумму 451 миллион рублей.