Перейти к основному содержанию

Еврокомиссия утвердила приостановку упрощённого визового режима с Россией

Европа, франция, елисейский дворец, санкции ЕС
© elysee.fr / скриншот

Жителям РФ придётся больше платить за въездные документы в Европу.

Во вторник, 6 сентября, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС утвердил решение о приостановке упрощённого визового режима с Россией. Об этом она сообщила в своём Twitter-аккаунте.

«С Россией более нельзя вести дела, как раньше. Мы предлагаем полностью приостановить действие Соглашения об упрощении визового режима с ЕС и не признавать российские паспорта, выданные в оккупированных регионах. Упрощение визового режима — это знак доверия, полностью разрушенного агрессивной войной России», — написала она.

На сайте Еврокомиссии говорится, что приостановка соглашения — ответ на возросшие риски и угрозы интересам безопасности ЕС в результате спецоперации на Украине. Соответствующее решение приведёт к тому, что российских граждан лишат привилегированного доступа в Евросоюз, они столкнутся с более длительным, дорогим и сложным процессом получения визы.

Государства-члены ЕС получат возможность свободно действовать при рассмотрении заявлений от жителей РФ. Отмечается, что Европейский союз останется открытым для людей, путешествующих с жизненно важными целями, включая журналистов, диссидентов, представителей гражданского общества.

«Россия продолжает нарушать международное право своими незаконными военными действиями, совершая зверства против украинцев и подрывая европейскую и глобальную безопасность и стабильность. Эти действия нарушают основополагающие принципы, на которых было заключено Соглашение об упрощении визового режима, и противоречат интересам ЕС и его государств-членов. Сегодняшнее предложение демонстрирует сильную и сплочённую реакцию ЕС. Вскоре мы разработаем дополнительные инструкции, чтобы обеспечить усиленный контроль за заявлениями на получение визы и пересечением границы российскими гражданами, не отрывая себя от российских диссидентов и гражданского общества», — сказала еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон на сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе.

Также она заявила, что ЕК ожидает от Евросоюза принятия решения по упрощённому визовому режиму с Россией в течение недели. Юханссон выразила уверенность, что оно будет готово к понедельнику, 12 сентября.

Согласно новым правилам, стоимость шенгенской визы вырастет с 35 до 80 евро, максимальный срок консульского решения на принятие заявления увеличится с 10 до 45 дней.

Напомним, накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что шенгенская виза не гарантирует жителям России въезд в страны Евросоюза. По его словам, держателей «шенгена» могут не пропустить на границе в ходе проверки.