Перейти к основному содержанию

С 1 октября Банк России ограничит продажу бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам

банк россии
© www.cbr.ru

В Центробанке установили порог для определённого вида сделок.

Во вторник, 6 сентября, Банк России объявил об ограничении продажи неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран. Мера вступит в силу 1 октября, говорится на сайте ЦБ.

«Брокеры с 1 октября 2022 года не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле неквалифицированного инвестора превысит 15%», — следует из публикации.

Кроме того, с 1 ноября порог для данных сделок составит 10% от портфеля клиента, а с 1 декабря — 5%. Уже с 1 января 2023 года брокеры обязаны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.

«Это решение направлено на минимизацию для неквалифицированных инвесторов инфраструктурных рисков, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретёнными активами», — пояснили в Банке России.

В ЦБ добавили, что от данной блокировки понесли потери более пяти миллионов инвесторов. При этом защитить права владельцев таких бумаг постфактум очень сложно, поскольку решение проблемы находится за пределами российской юрисдикции.

«Предписание касается также поручений на покупку и продажу поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, а также поручений на проведение операций по увеличению коротких позиций по таким ценным бумагам», — уточнили в Центробанке.

Однако ограничения не распространяются на закрытие коротких позиций, а также на работу с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран.

Напомним, в начале августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении спецмер в финансовой и топливно-энергетической сферах из-за действий недружественных государств. Представителям таких стран запретили совершать сделки с российскими компаниями.