Перейти к основному содержанию

Евросоюз введёт строгие ограничения на туристические визы для жителей РФ

шенгенская виза
© Общественное достояние

В ЕС расширили категории граждан России, которые не смогут въехать в еврозону.

В пятницу, 9 сентября, стало известно, что Евросоюз вводит новые ограничения на выдачу российских туристических виз. Кроме того, въезд туристов из РФ будет предусмотрен только по семейным обстоятельствам и для журналистов, заявила еврокомиссар по внутренним делам ЕС Илва Йоханссон во время визита в финскую Нуйямуу.

«Для россиян быть туристами в ЕС не является фундаментальным правом, это привилегия. И эту привилегию мы больше не хотим отдавать русским», — приводит слова политика финское издание yle.fi.

По словам Йоханссон, Евросоюз введёт ограничения по туристическому «шенгену» для жителей России со следующей недели.

Отметим, с 12 сентября в ЕС вступает в силу приостановка соглашения об упрощённом визовом режиме с РФ. После утраты его действия сбор на получение документа вырастет с 35 до 80 евро, необходимо будет предоставлять больше бумаг, также увеличится срок их оформления. Помимо этого, ужесточат правила выдачи многократных виз.

При этом озвученные Йоханссон ограничения ранее европейскими чиновниками не упоминались.

Напомним, сегодня Совет Евросоюза утвердил полную приостановку соглашения об упрощённом визовом режиме с РФ. После утраты его действия на граждан России будут распространяться общие правила визового кодекса.