Перейти к основному содержанию

В Смольном ответили на популярные вопросы про единую квитанцию для оплаты ЖКУ

новая единая квитанция
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице готовятся изменить правила расчёта за ЖКХ.

В пятницу, 9 сентября, представители Жилищного комитета Петербурга ответили на популярные вопросы о новой единой квитанции ЖКУ, сообщил корреспондент «Форпоста».

В обновлённой документе будут указывать всю обязательную информацию, которая прописана в нормативах. Это сведения о помещении и его собственнике, номер лицевого счёта, таблица с приборами учёта, их показаниями и датами поверок.

«В ближайшее время мы планируем утвердить форму платёжного документа», — заявил глава Жилищного комитета Олег Зотов во время брифинга с журналистами.

По его словам, над макетом трудились порядка полутора лет. Замгендиректора по работе с клиентами «Петроэлетросбыта» Анна Ситникова пояснила, как следует поступать гражданам, которые уезжали на дачу на лето.

«Приехал с дачи, оплатил не все пришедшие за три месяца квитанции, а только последнюю. Это важно», — сказала Ситникова.

Во втором поле нового документа будут указываться долг, переплата и сумма к оплате. Долг со знаком плюс — это задолженность, переплата — это деньги, которые лежат на счёте и ими можно погасить долг, сумма к оплате — итоговая сумма за период, заявила Ситникова.

По её словам, страховка за жильё, как и ранее, выделена отдельно, чтобы у граждан был выбор — оплачивать её или нет.

На брифинге также пояснили, что Единый расчётный центр Петербурга создаётся на базе двух расчётных центров — ВЦКП «Жилищное хозяйство» и «Петроэлетросбыта». Процесс слияния должен завершиться до конца 2022 года. Зотов уточнил, что любая организация может быть включена в новую квитанцию, в том числе газовая компания. Однако для этого необходимо иметь соглашение со стороны поставщика и расчётного центра.

На вопрос о том, сможет ли комитет гарантировать, что все деньги, которые поступили посредством мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» дойдут до расчётного центра, Зотов ответил, что ошибки будут решаться. Кроме того, квитанцию можно оплатить частями.

«Можно оплатить столько, сколько вы можете себе сейчас позволить», — заявил Зотов.

На вопрос о платёжках в коммунальных квартирах Ситникова ответила, что квитанция на такую жилплощадь будет одна, а собственники должны будут самостоятельно договариваться между собой.

«Необходимости делить счета по долям нет», — сказала представительница «Петроэлетросбыта».

Новая квитанция должна появиться в городе летом 2023 года, однако если будут выявлены неточности, то запуск единого платёжного документа перенесут на год.

Напомним, в конце августа СМИ сообщали, что власти Петербурга планируют увеличить тарифы ЖКХ на 2023 год. Рост составит 8%.