Перейти к основному содержанию

СМИ: в России планируют выпустить собственные банкоматы

В РФ намерены наладить создание устройств для кредитных организаций.

В понедельник, 12 сентября, стало известно, что в России планируют выпустить собственные банкоматы. Первую серийную партию ожидают в начале 2023 года, сообщил «Коммерсант».

Проблемы импортозамещения обсуждали 9 сентября на заседании совета по наличному денежному обращению при Центробанке. На нём присутствовал зампред ЦБ Сергей Белов. Тогда была представлена дорожная карта, в которой указано, что отечественные производители БФС и САГА этой осенью представят первые образцы своей продукции.

Если банкоматы успешно пройдут тестирование, начнётся их серийное производство. Кредитным организациям хотят поставить несколько сотен подобных устройств.

При этом локализовать процесс в России на 100% технически пока невозможно. По словам источника издания, в РФ могут создавать механическую часть продукции, в отличии от электронных комплектующих, которые «по большей части в РФ не производятся и вряд ли скоро будут».

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров считает, что производство банкоматов — высокотехнологичная отрасль. Страна не сможет быстро обеспечить их импортозамещение, на это уйдут годы.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в РФ подготовили решение по продлению параллельного импорта. В страну будут ввозить товары иностранных компаний до конца 2023 года.