Перейти к основному содержанию

В Смольном опровергли планы по выкупу трамвайной сети «Чижик» у ТКК

Трамвай Чижик
© tkk-lrt.ru

В Северной столице ожидают увеличения пассажиропотока на частном маршруте электротранспорта.

В понедельник, 12 сентября, в комитете по транспорту Петербурга опровергли слухи о планах Смольного досрочно выкупить трамвайную сеть «Чижик» у ООО «ТКК». Об этом сообщили в самом ведомстве в ответ на запрос «Форпоста».

«Оснований для расторжения концессионного соглашения с ООО "Транспортная концессионная компания" (эксплуатирует трамваи "Чижик") на данный момент нет», — сказали в комтрансе.

В Смольном также добавили, что последние три года «Чижик» не добирал запланированного количества пассажиров. В 2020-м не хватило 33%, в 2021-м — 20%, а в 2022-м прогнозируют до 15%. В связи с этим ТКК получала из городской казны компенсации, но в местном правительстве и самой компании отказались называть сумму выплаченных средств.

«Другие технические и финансовые стороны заключённого концессионного соглашения комитет по транспорту не уполномочен комментировать», — заявили в комтрансе.

«По условиям концессионного соглашения данная информация [размер ежегодной компенсации от Петербурга] является конфиденциальной», — сказали в ТКК.

В правительстве уверены, что трамвайный маршрут вскоре справится с недобором пассажиров. В комитете уточнили, что основной причиной нежелания петербуржцев пользоваться «Чижиком» стала пандемия. С 2021 года наблюдается рост интереса горожан к данной сети.

«Сейчас наблюдается восстановление пассажиропотока, более 74 тысяч человек в сутки и по итогам 2022 года планируется провезти более 21 миллиона пассажиров», — сказали в комитете.

В самой компании также верят в успех проекта. Там предположили, что трамваем начнёт пользоваться большее количество человек благодаря строительству новых кварталов. В ТКК сделали ставку на Ржевскую площадь и заверили, что она станет «полноценным транспортно-пересадочным узлом», который соединит МО Ржевка с «закадовскими» жилмассивами.

Напомним, в минувший вторник глава комтранса Валентин Енокаев в ходе нулевых чтений заявил, что ведомство рассматривает возможность досрочного выкупа «Чижика». Концессионное соглашение с нынешним пользователем маршрута рассчитано на 27 лет.